Улучшаем качество работы и надежность инжектора


Многие автолюбители часто заблуждаются в том мнении, что если они поменяли свой автомобиль с карбюратором на авто, в котором стоит инжекторный двигатель, они избавились от всех проблем.

Это ошибочная мысль, так как в обоих вариантах достаточно своих собственных проблем, к которым стоит относиться с особым вниманием.

Первыми в группу риска попадают топливные форсунки — инжектор. В случае заправки автомобиля некачественным топливом, можно нанести серьезный вред не только каталитическому нейтрализатору, но также вывести из строя топливные форсунки. Взаимосвязь здесь очень проста: если в топливе находится вода, а дело происходит зимой, вода начинает замерзать в электрическом бензонасосе или топливном фильтре. Это приводит к их поврежденной поломке.

На этом дело не кончается, так как форма форсунки такова, что она распыляет бензин крайне мелкодисперсионно, а поверхность мотора, которая находится в постоянной термомеханической обработке, в этом случае очень сильно подвержена коррозии. В особенности больше всего поддаются ржавчине стенки цилиндров, поскольку здесь постоянно происходит механическая работа. Немаловажно отметить, что в негодность также быстро приходят и клапаны. Если вовремя не провести должный ремонт и осмотр форсунок, то с приходом теплого периода под капотом может случиться настоящий пожар.

Улучшаем качество работы и надежность инжектора

Старого типа диафрагмовые насосы стоят практически во всех инжекторных двигателях раннего производства. На современных моделях установлены электрические бензонасосы, имеющие плохую особенность ломаться, если уровень жидкости в топливном баке становится очень низкий. Избежать прогорания насоса можно лишь с помощью поддержания должного уровня топлива в баке.

Инжекторный двигатель в автомобиле очень зависит от «массы». При ее отключении с электронного блока управления стирается практически вся информация. При возникновении срочной потребности отключить «массу», данную манипуляцию следует делать крайне быстро, а время отключения должно быть не больше минуты. Если «масса» отключалась на длительный промежуток времени, после завода двигателя не нужно сразу трогаться с места, а дать мотору несколько минут поработать холостым ходом.

Если при разгоне появляется скачкообразная потеря мощности, это является серьезным сигналом о неисправностях в катушке зажигания. Такая поломка ведет к тому, что несколько цилиндров в моторе могут перестать работать. Автомобиль останется на ходу, но двигатель будет функционировать только на двух цилиндрах. В такой ситуации надо определить и отключить разъемы «пары» форсунок, отказавших в работе, чтобы избежать попадания в картер масла, смываемого бензином со стенок цилиндра.

При установленном на автомобиль датчике кислорода «L-зонд», необходимо заправлять машину исключительно неэтилированным бензином. Если заливать низкокачественное топливо, на выходе приобретается существенная потеря в мощности. Также выходит из строя каталитический нейтрализатор газа и сам кислородный датчик «L-зонд». В процессе работы электронный блок управления будет всегда сигнализировать о наличии в системе переобогащенной смеси, что может привести к перегреву инжекторного двигателя вплоть до его разрушения.

Когда слышно стуканье пальцев, необходимо акцентировать внимание на детонации и на поднимающийся уровень масла. Это является сигналом о неоправданном расходе бензина или о плохом качестве топлива, которое элементарно могли разбавить, например, соляркой. Такие обстоятельства могут привести к крайне нежелательной закупорке масляных каналов и даже к поломке датчика детонации. Поднесенная к проводам, идущим к датчику, лампа самодиагностики, начинает срабатывать при 3000 оборотов.

Все вышесказанное является лучшим подтверждением известного факта, что заправка автомобиля некачественным топливом преждевременно выводит из строя двигатель.

Добавить коментарий