Дорожное строительство в РФ не имеет квалифицированных кадров

По данным Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР), в редких случаях дорожным строительством в России занимаются специалисты. Большую часть автомобильных трасс в городах и селах укладывают люди, не имеющие достаточных знаний и практики в данной области.

По словам генерального директора ассоциации Игоря Старыгина, на строительство каждой трассы предусматривается норматив финансовых затрат. Но строители не пытаются грамотно уложиться в него или сэкономить там, где это возможно. Дорожные рабочие по максимуму расходуют выделенные государством деньги зачастую потому, что не имеют достаточных знаний, что и как строить.

“Люди, которые сейчас занимаются ремонтом и строительством дорог в муниципалитетах не имеют нужных знаний об этом. Кадровая проблема очень остро стоит в дорожном строительстве. Многие нормативы уже устарели, а новых хорошо обученных специалистов нет”, – заявил Старыгин, выступая на круглом столе в Совете Федерации, посвященному финансированию строительства городских и сельских дорог. На этом мероприятии побывал и корреспондент Авто.Вести.Ru.

По словам Старыгина, в России нет хороших дорог именно по причине отсутствия кадров. Глава РАДОРА также заявил, что нет смысла строить асфальтированные дороги в сельские места с маленьким населением. “Для таких населенных пунктов достаточно возвести малобюджетную дорогу, гравийную. Но тут другая проблема – по нормам МВД автобусное движение по таким трассам ходить не может. А зачем селу дорогая твердая дорога, когда по ней не будет ездить достаточное количество автомобилей. В села нужно вести дороги с другим покрытием и не такие широкие”, – считает Старыгин.

Интересно, что представителя РАДОРА поддержали и чиновники из Министерства транспорта, которые тоже считают, что сельскими дорогами в малонаселенные пункты можно пожертвовать ради региональной или городской трассы, а также важного подъезда к месту с большим числом жителей.

Только проблема сельских дорог от этого решена не будет. В рамках фермерских поселений и деревня с населением в 100 человек – уже крупный сельский центр, который нуждается в постоянном транспортном сообщении с городом.

auto.vesti.ru

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector