Верховный суд России поддержал противоречия дорожных знаков и разметки


Одна из самых спорных норм действующих Правил дорожного движения (ПДД), обязывающей автомобилистов порой игнорировать дорожную разметку и рисковать потерять водительские права, признана законной. Такое решение 27 июля принял Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг пункта, внесенного в ПДД (приложение № 2) в мае прошлого года. Он устанавливает, что если «значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками».

Заявление в Верховный суд России подал автолюбитель Артем Кикоть. По его мнению, спорная норма легализует (правомерно допускает) возможность наличия противоречий между дорожными знаками и разметкой, чем нарушается право водителя на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД Юрий Шакиров, представляющий правительство России, не согласился с доводами заявителя. Он пояснил суду, что противоречия нередко возникают на практике в силу сложности процесса организации дорожного движения. Это обусловлено, в том числе, недостаточным уровнем координации действий участвующих в нем организаций, и как следствие – увеличением времени для устранения недостатков. «Во избежание наступления вредных последствий (дорожно-транспортные происшествия, правонарушения, заторы и т.п.) в таких условиях водитель обязан оперативно реагировать на подобные дорожные ситуации, и главным ориентиром для него определен дорожный знак», – констатировал полицейский.

Верховный суд России признал, что выявленные несоответствия между дорожными знаками и разметкой должны устраняться, и спорная норма ПДД вовсе не закрепляет право на такие противоречия. Наоборот. «В целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, предупреждения дорожно-транспортных происшествий, правительство России … установило приоритет значения дорожных знаков перед разметкой, позволяющую исключить неопределенность в поведении участников дорожного движения», – заключил судья Владимир Зайцев, признавая заявленные требования необоснованными.

По мнению члена совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александра Холодова, спорная норма ПДД вызвала негодование водителей с момента ее принятия. «Ведь буквально за год до этого ГИБДД давало указание о том, что в случае противоречия знаков и разметки инспекторам нужно наказывать не водителей, а нерадивых дорожников. Но на мой взгляд, изменения в ПДД не аннулируют указание ГИБДД о «помиловании» водителей, ведь противоречие все равно есть. Правда если протокол будет составлен, то окончательно квалифицировать нарушение будет уже судья, которым указания ГИБДД не указ», – убежден правозащитник.

spbvoditel.ru

Добавить коментарий