Русские умельцы в очередной раз сразили контору олигарха Игоря Ротенберга — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), — осуществляющую сбор денежных средств с грузовиков массой выше 12 тонн. Русские нашли простое решение — если «дань» собирается с 12-тонников и тяжелее, то надо ездить на грузовиках полегче, но зато с прицепами.
Нижегородский производитель специальных автомобилей «Луидор-Тюнинг» изготовил автопоезд во главе с грузовиком «ГАЗон Next» полезной вместимостью 80 м3. Благодаря особенностям российского транспортного законодательства подобная сцепка не подпадает под транспортный сбор «Платон», хотя полная масса обоих ТС превышает 17 т.
Напомним, в России с 15 ноября действует система «Платон», собирающая денежные средства с водителей грузовиков массой выше 12 тонн. Согласно правилам это системы, все водители-дальнобойщики должны оплачивать каждый пройденный ими километр по федеральным трассам, а стоимость проезда за каждый километр до 29 февраля 2016 года составляет 1,53 рубля (его уменьшили после массовых протестов). С 1 марта размер платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Предполагается, что деньги пойдут на строительство новых платных дорог.
«Для большегрузов надо отменить транспортный налог», – В.Путин, 17 декабря 2015 года
Из-за введения «налога Ротенберга» и системы «Платон» по всей России, начиная с октября месяца и по конец декабря, прошли крупные массовые акции протеста — забастовки, митинги, акции перекрытия дорожного движения под названием «Улитка». Уровень и численность протеста на порядок снизились после 17 декабря, когда президент России Владимир Путин пообещал дальнобойщикам, платящим налог Ротенберга, отменить транспортный налог. Но 9 февраля стало ясно, что никто не собирается исполнять путинские обещания — в Правительстве РФ заявили, что транспортный не будет отменен — по сути, Путин с Медведевым в очередной раз, как и в случае с отменой пригородных электричек, для снижения уровня протестного накала разыграли до боли известную театральную сценку под названием «плохой-хороший полицейский».
«ГАЗон Next»
«ГАЗон Next» — российский грузовой автомобиль в семействе пятого (Next) поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода.
Грузовой автомобиль «ГАЗон Next» в 2014-ом году пришёл на смену семейству четвертого поколения ГАЗ-3309, но пока выпускается параллельно с ним. Грузовые автомобили ГАЗ C41R11 и C41R31 грузоподъёмностью 5,0 т и 4,7 т предназначены для эксплуатации по всем видам дорог с твёрдым покрытием. Для эксплуатации в городских условиях предусматриваются модификации с низкопрофильными колёсами меньшего диаметра. С 2015 года начат также выпуск нового трёхтонного грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ «Садко Next» (4х4) с односкатной ошиновкой заднего моста и системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах, а с 2016 года — 6-тонного грузового автомобиля «ГАЗон Next» (4х2) повышенной грузоподъёмности полной массой до 12 тонн с двухскатной ошиновкой заднего моста.
На видео: Обзор грузовика «ГАЗон Next»
Автопоезд «ГАЗон Next» против «налога Ротенберга»
Антиплатоновский автопоезд состоит из автомобиля-фургона «ГАЗон Next» с тентовой платформой объёмом 40 м3 и 2-осного прицепа с аналогичной надстройкой, изготовленного нижнекамским заводом «Трансмаш».
На фото: Автопоезд «ГАЗон Next»
Грузоподъёмность грузовика с колёсной базой 5,2 м и длиной кузова 6,7 м составляет 4,5 т, полезная нагрузка прицепа – 4,8 т. Первый образец 80-кубового автопоезда получил доработанный интерьер: его передняя панель, дверные карты и сиденья обтянуты экокожей, в центре передней панели установлена мультимедиа-система, а над кабиной размещён спальный отсек «Дакар».
Платон могут распространить для среднетоннажников и легковушек
Эксперты говорят, что рано радоваться — подобные автопоезда могут лишь ускорить Правительство в принятии решения о расширении действия системы Платон на среднетоннажники и даже легковушки.
Напомним, что министерство транспорта еще в декабре прошлого года на полном серьезе рассматривало целесообразность введения платы для автомобилей от 3,5 тонн. Более того, сайт системы «Платон» изначально проектировался со специальными вкладками для оплаты за проезд по трассам с фургонов, легковых автомобилей, а также автобусов.
На картинке: Скриншот с сайта с сайта «Платон.ру», 27 ноября 2015
В январе этого года Минтранс организовал «научное исследование», которое должно выявить целесообразность взимания платы с таких транспортных средств. Также Минтранс рассматривает вопрос о том, чтобы ввести плату не только на федеральных, но и на региональных трассах. Возможные тарифы или сроки пока не известны.