В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и ремонт автомобиля Fiat Ducato / Citroen Jumper / Peugeot Boxer (Фиат Дукато / Ситроен Джампер / Пежо Боксер), выпускаемого с 1994 года. В книге описан ремонт автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями объемом 2.0, 1.9D, 2.0D, 2.3D, 2.5D и 2.8D л.
Обложка: мягкая
Формат: А4
Кол-во стр.: 308
Тип бумаги: офсетная
ISBN: 978-617-537-049-0
Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Механическая часть двигателя (дизельные двигатели)
Механическая часть двигателя (бензиновые двигатели)
Система охлаждения двигателя
Система смазки
Система питания
Система управления двигателем
Система впуска и выпуска
Электрооборудование двигателя
Сцепление
Коробка передач
Приводные валы и главная передача
Подвеска
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Пассивная безопасность
Система кондиционирования и отопитель
Электросхемы и разъемы
Толковый словарь
— Пошаговое руководство по ремонту различных узлов и агрегатов автомобиля
— Инструкцию по самостоятельному обслуживанию и уходу
— Ценную информацию о конструкции автомобиля и о том, как предупредить неисправность
— Каталог расходных материалов для проведения ТО
— Уверенность и знания для поездки на СТО, в случае если собственноручный ремонт невозможен
В компании FIAT существует добрая традиция называть коммерческие автомобили, т.е. автомобили, предназначенные для получения прибыли, названиями старинных монет: Florino — флорин, Doblo — дублон, a Ducato — соответственно, дукат.
Впервые автомобиль под названием FIAT Ducato появился в 1981 году на заводе «Sevel Sud» (SEVEL — Societa Europea Veicoli Leggeri, европейское сообщество по сборке малотоннажных автомобилей) в Италии. Своим появлением модель обязана соглашению о совместных разработке и производстве легких коммерческих моделей, подписанному в конце семидесятых компанией FIAT и PSA (Peugeot+Citroen).
У французских автопроизводителей традиций по поводу названия своих коммерческих автомобилей тогда еще не было, поэтому под маркой Citroen фургон выпускался как С25, а под маркой Peugeot — как J5. Более того, эта же модель продавалась в Англии под французской маркой Talbot, а в самой Италии — еще и как Alfa Romeo.
Семейство коммерческих фургонов предлагалось в различных вариантах грузоподъемности, что отражалось в названии соответствующей модификации, например: Ducato 10 (1.0 т), Ducato 13 (1.3 т), Ducato 14 (1.4 т) и Ducato Maxi 18 (1.8 т). Автомобили стали популярными не только среди предпринимателей, но и среди путешественников, использовавших фургоны в качестве базы для «моторхоумов» (автодач).
В 1991 году весь модельный ряд подвергся незначительному рестайлингу, а в 1993 году началась разработка нового поколения коммерческих фургонов. Уже через год на суд общественности была представлена вторая генерация модели, с совершенно новым, округлым дизайном кузова, более современными двигателями и улучшенными параметрами безопасности и комфорта.
Для своего времени автомобили были поистине революционными: передний привод (по тем временам непривычный для автомобилей подобного класса) позволил сделать пол грузового отсека очень низким, а рычаг переключения передач впервые перекочевал с пола на панель приборов. В первый же год продаж модели семейства получили престижное звание «Международный фургон 1994 года».
Как и раньше, FIAT стал выпускать модель под названием Ducato, а Citroen и Peugeot назвали свои новые фургоны соответственно Jumper (для Англии — Relay) и Boxer. Все автомобили второго поколения выпускаются в кузовах фургон (Van), комби (Combi) и микроавтобус (Bus). Кроме того, существуют модификации с бортовыми платформами, а также специализированные автомобили: маршрутное такси, скорая помощь, школьный автобус.
Спокойный дизайн экстерьера благодаря простоте классических линий актуален даже спустя полтора десятилетия после появления модели. Правда в 2003 году модели подвергались небольшому фейслифтингу — внешность стала более округлой, но кардинальных изменений не претерпела.
Экстерьер фургонов максимально функционален: кузов по периметру оборудован юбкой из прочного неокрашенного пластика, в передний бампер встроена широкая подножка, помогающая получить доступ к любому участку ветрового стекла, а задний бампер оборудован ступенькой для доступа в грузовой отсек. Ломаная линия дверного остекления с низко опущенными форточками наряду с двухсекционными зеркалами заднего вида обеспечивают водителю прекрасную обзорность.
Внутри автомобиля всё также направлено на обеспечение комфортного вождения: высокая посадка за рулем, легкочитаемые приборы с крупной оцифровкой и четкими шкалами, все органы управления удобны и доступны, рулевая колонка регулируется по углу наклона.
Кабина изобилует вещевыми отсеками, а на центральной консоли даже имеется откидной планшет с зажимом для бумаг — удобный аксессуар в случае необходимости ехать, сверяясь с картой, или делать записи в блокноте. Отличительная особенность панели приборов — большое количество вентиляционных дефлекторов на приборной панели — при желании кабину можно прогреть в считанные минуты даже в самую суровую зиму.
Грузопассажирская версия (комби) для удобства пассажиров оборудуется дополнительными потолочными светильниками и багажными отделениями, а по желанию заказчика в салоне могут быть установлены как недорогие и износостойкие кресла с индивидуальными ремнями безопасности, так и более комфортные сиденья с велюровой обивкой.
В микроавтобусе FIAT Ducato пассажиры могут стоять в полный рост, а широкая подножка и высокая боковая сдвижная дверь обеспечивают комфортную посадку. Для хранения багажа можно использовать ниши в потолочной консоли.
Удобство погрузочно-разгрузочных операций обеспечивается низкой высотой порогов и широкими дверными проемами грузового отсека.