В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и ремонт автомобиля Jeep Compass (Джип Компас) с 2006 года выпуска (+обновления). В книге описан ремонт автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями объемом 2.0 / 2.0D / 2.4 литра
Обложка: мягкая
Формат: А4
Кол-во стр.: 368
Тип бумаги: офсетная
ISBN: 9786175371985
Введение
Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Эксплуатация автомобиля в зимний период
Поездка на СТО
Инструкция по эксплуатации и обслуживанию автомобиля
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Дизельный двигатель
Система питания и управления двигателя
Система смазки
Система охлаждения
Система впуска и выпуска
Механическая трансмиссия
Сцепление
Вариатор
Приводные валы
Ходовая часть
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Пассивная безопасность
Система отопления, вентиляции и кондиционирования
Электрооборудование двигателя
Электрооборудование и электросистемы автомобиля
Электросхемы
Толковый словарь
— Пошаговое руководство по ремонту различных узлов и агрегатов автомобиля
— Инструкцию по самостоятельному обслуживанию и уходу
— Ценную информацию о конструкции автомобиля и о том, как предупредить неисправность
— Каталог расходных материалов для проведения ТО
— Уверенность и знания для поездки на СТО, в случае если собственноручный ремонт невозможен
Европейский дебют Jeep Compass состоялся в 2006 году. С первого взгляда ясно, что Compass принадлежит легендарной марке, давшей начало такому классу автомобилей, как внедорожники. Круглые фары, решетка радиатора с семью прорезями и брутальность — основные отличительные черты Jeep. Новая модель «унаследовала» от предшественников трапециевидные колесные арки. А боковая часть отличается весьма «мускулистыми» крыльями, которые создают иллюзию довольно крупного объекта.
Внутри Jeep Compass, как, собственно, и в любом североамериканском автомобиле, комфортно и уютно. Посадка высокая, что позволяет видеть больше и дальше. В базовой комплектации салон пластиковый, а сиденья имеют тканевую обивку Yes Essentials, которая обладает антистатическим эффектом. Элементы интерьера так же «угловаты», как и экстерьер. Четкие линии приборной панели, щитка приборов и панели управления лишь подчеркивают стиль Jeep.
На водительском сиденье, которое оборудовано всеми необходимыми регулировками, можно без проблем подобрать правильную посадку. Даже регулировка рулевого колеса только по углу наклона не ухудшит эргономики. Щиток приборов хорошо читаем, понятен и, что самое главное, не бликует. В остальном тоже не к чему «придраться», так как все элементы управления и регулировок находятся под рукой.
Объем багажного отсека составляет 436 л, а спинки задних сидений могут складываться в пропорции 40/60, образуя ровный пол и увеличивая место для поклажи до 1270 л. Кроме того, следует упомянуть, что переднее пассажирское сиденье складывается, что решает проблему перевозки длинномерных предметов и даже позволяет использовать его при необходимости в качестве столика. Центральный подлокотник перемещается вперед и назад и устанавливается в фиксированные положения. В нем также есть ниша для хранения мелких вещей (мобильного телефона или mp3-плеера).
Compass может быть оснащен аудиосистемой Boston Acoustics Premium Sound Group с девятью колонками, звучащей очень качественно.
Jeep Compass может быть укомплектован переднеприводной или полноприводной трансмиссией с электронным распределением тяговых усилий Freedom Drive I и возможностью блокировки межосевого дифференциала.
То есть в обычном режиме движения по асфальтовой трассе Jeep Compass едет так, как переднеприводной автомобиль, но с одной лишь разницей: на задние колеса все же передается 10-20 % крутящего момента. Как только передние колеса начнут терять сцепление с поверхностью, система полного привода автоматически начнет передавать до 60 % крутящего момента на заднюю ось.
Линейка двигателей Jeep Compass представлена двумя бензиновыми моторами объемом 2,0 и 2,4 л (последний, к слову, мощностью 170 л. с.) и появившимся немного позже дизельным двухлитровым двигателем мощностью 130 л. с. с внушительным крутящим моментом в 310 Н-м. Агрегатироваться двигатели могут либо с механической коробкой передач, либо с бесступенчатым вариатором.