Неужели это дизель?..
На тест-драйв мне отвели 90 минут — прямо как пара в университете.
Получив от редакции задание сфотографировать автомобиль во всех ракурсах, я завел двигатель, вырулил с гостиничной парковки и на всех парах помчался в сторону тестовой площадки.
Мне хорошо запомнились первые ощущения от автомобиля. «Неужели это дизель?», — не мог поверить я. Месяц назад я уже тестировал Mazda CX-5, только с бензиновым мотором, а на этот раз в качестве объекта тест-драйва выступила версия с 2,2-литровым 4-цилиндровым дизельным двигателем. Перед тем как выехать непосредственно на дорогу, я остановил автомобиль, заново запустил двигатель при помощи кнопки — и приступил к тест-драйву.
Итак, посмотрим, что же представляет из себя модель на «чистом» дизельном двигателе. Водители, которые полностью поглощены процессом вождения и не обращают внимание на мелочи, равно как и люди непосвященные, скорее всего даже и не заметят, что в этом автомобиле стоит дизельный мотор. Если хорошенько навострить уши, стоя рядом с машиной, то характерный звук дизеля еще можно услышать. Однако если открыть дверь и заглянуть внутрь, можно убедиться, что в салоне царит абсолютная тишина. Так что Mazda CX-5 может без лишней скромности похвастаться великолепной звукоизоляцией. Дизельная версия и в движении почти по всем параметрам превосходит бензиновую. В этом плане она похожа на европейские дизельные модели, которые, как известно, считаются лучше бензиновых.
Само собой разумеется, новая версия любой продукции всегда чем-то лучше предыдущей. И все же одного взгляда на историю развития дизельных двигателей японского производства достаточно, чтобы понять, что дизельная модель CX-5 представляет собой не просто банальное усовершенствование, а настоящий революционный прорыв. Если сравнить этот мотор с другими экологичными дизельными двигателями автомобилей этого же класса, становится очевидным, что CX-5 на голову превосходит Nissan X-Trail и Mitsubishi Pajero. Немаловажное преимущество CX-5 заключается и в том, что он дешевле вышеназванных моделей.
В г. Хаконэ я протестировал переднеприводную и полноприводную версии XD, а также для сравнения еще раз испытал бензиновую модель.
Дизельный двигатель нового поколения
Особенность нового 2,2-литрового 4-цилиндрового дизельного двигателя с системой твин-турбо заключается в том, что он приятно удивляет своей тихой и ровной работой. Обороты набираются плавно. Благодаря турбонаддуву (с большой и малой турбинами) скорость набирается стремительно, а обороты легко достигают лимита в 5500. По мере приближения к верхнему пределу, в тот самый момент, когда выжимается максимум мощности, отсутствует неприятное ощущение того, что мотор чем-то забит — как оно обычно бывает в дизельных двигателях со слабым откликом. Одним словом, этот силовой агрегат дарит исключительно естественные ощущения.
Максимальная выходная мощность дизельного двигателя — 175 лошадиных сил. Эта характеристика существенно превосходит мощность бензинового двигателя, максимум которой составляет лишь 155 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент, который достигается при 2000 оборотов в минуту — 42,8 кг-м.
Честно говоря, после изучения характеристик я ожидал действительно огромный крутящий момент, однако это так и осталось в моих мечтах. Если говорить о первых впечатлениях — лично мне все-таки хотелось бы прочувствовать побольше мощности. И все же этот двигатель гораздо лучше многих пресных моторов, которые демонстрируют большой крутящий момент на низких передачах.
Дороги Хаконэ были практически пустыми, но система старт-стоп, которой оснастили и модель XD, была все же включена. Я часто обращал внимание на работу системы старт-стоп в рейсовых автобусах, когда при остановках на светофорах стена звука, стоящая в салоне во время движения, исчезает как по мановению волшебной палочки. В противоположность этому дизельный двигатель CX-5 даже во время езды работает абсолютно бесшумно, поэтому при остановке мотора отсутствует это странное ощущение внезапно возникающей тишины.
Быстрота рестарта двигателя такая же, как и в системе Mazda i-stop.
В 2,2-литровом дизельном CX-7, который выпускался для европейского рынка, используется жидкость AdBlue (раствор синтетической мочевины в воде) для нейтрализации оксидов азота. Однако двигатель нового поколения SKYACTIV-D 2.2 даже без использования подобной системы последующей обработки соответствует экологическому стандарту «Post New Long-Term Regulations».
Дизельный сажевый фильтр устроен таким образом, чтобы скопившаяся сажа сжигалась с интервалом в 250 км пробега, а регенерация запускалась автоматически.
Эту систему нельзя регулировать самостоятельно, как в X-Trail, — приходится полагаться исключительно на автоматическое управление.
Сравнивая дизель с бензином
Если сравнить полноприводную модель и модель с передним приводом, то могу сказать, что последняя впечатлила меня своей лёгкостью (вес такой машины значительно меньше — на целых 100 кг). Рулевое управление здесь тоже легкое, что подарило мне еще больше удовольствия от вождения.
На переднеприводной версии CX-5, стоит вам немного перегазовать, трогаясь в поворот с вывернутыми колёсами, как они сразу срываются в букс. А на что вы рассчитывали? Крутящий момент у этого автомобиля далеко не слабенький. Комплектация с 4WD позволяет вам уверенно чувствовать себя за рулём даже на высоких скоростях, а переднеприводный вариант, напротив, приносит много нервов и ненужных переживаний за собственную безопасность. Я думаю, что при приобретении Mazda CX-5 разумно сделать выбор в пользу комплектации с полным приводом. Только она способна подарить вам наслаждение от более чем сорока килограммов крутящего момента.
Уровень продаж MazdaCX-5 превысил все мыслимые и немыслимые ожидания. Что примечательно, 70% из них составила дизельная комплектация XD. Однако разработчики заявляют, что на городских дорогах с большим количеством пробок бензиновая модель предпочтительнее. Я со своей стороны не могу с этим согласиться. Дизель не доставит абсолютно никаких проблем во время езды по городу на низких скоростях.
После тест-драйва Mazda CX-5 XD я решил проехаться по извилистым дорогам на бензиновой модели 20S с передним приводом. Она на 70 кг легче, чем переднеприводная XD, в чем и заключается одно из преимуществ 20S по сравнению с дизелем.
Однако в плане набора скорости она не идет ни в какое сравнение с XD. При выходе из поворота хочется добавить побольше тяги. Давишь на педаль до конца, но реакция на кик-даун 6-ступенчатой АКПП не такая, как в случае двигателя с системой i-stop. Даже если бу не было кик-дауна, всё равно ощущается огромная разница с XD и его мощным крутящим моментом. К тому же бензиновая модель CX-5 шумит сильнее, чем дизельная.
В этот раз мне не удалось замерить расход топлива, однако само собой разумеется, что покупать дизельное топливо гораздо выгоднее, нежели бензин. По крайней мере в Японии.
Сегодняшний тест-драйв позволил мне сделать следующий вывод: если мне придется выбирать между двумя моделями Mazda CX-5, безусловно, свое предпочтение я отдам именно дизельной версии.
Технические характеристики Mazda CX-5 в комплектации XD 4WD
Общая длина: 4540 мм
Общая ширина: 1840 мм
Общая высота: 1705 мм
Колесная база: 2700 мм
Масса: 1610 кг
Привод: полный
Двигатель: 2,2-литровый рядный 4-цилиндровый 16-клапанный дизельный DOHC с турбокомпрессором
Максимальная выходная мощность: 175 л.с. при 4500 об/мин
Максимальный крутящий момент: 42,8 кг-м (420 Нм) при 2000 об/мин
Базовая стоимость: 2 790 000 иен (около $34 900)
Стоимость тестовой модели: 3 001 250 иен (около $37 500): пакет «Discharge» 80 000 иен (около $1000); система круиз-контроля 78 750 иен (около $980); шины 225/55 R19 и 19-ти дюймовые алюминиевые диски 52 500 иен (около $660)
Источник: webCG.net
Перевод: Drom.ru