Тест-драйв Volkswagen Passat CC

В 2008-м предыдущий и, собственно, первый VW Passat CC был историей о превращении воды в вино. С невнятной завязкой про некое «комфортное купе», но с очень хорошим финалом: правильный, но безликий Passat на каждый день становился чуть ли не страстно желаемой имиджевой машиной. Таким образом, в модельном ряду VW было два чрезвычайно удачных нишевых автомобиля: CC и Scirocco (не считая провального New Beetle). Успех Passat CC был таким уверенным, что, несмотря на годы кризиса, объем проданных машин превысил первоначально запланированную цифру.

Но, поскольку все чудеса остались в Кане Галилейской, новая глава этой истории уже все больше про разбавление вина водой. С одной стороны, легкий, без фанатизма, рестайлинг, в ходе которого изменились фары, передний бампер, задние фонари и блок управления климат-контролем, не должен был повредить хорошую вещь. С другой — команда Клауса Бишопа сделала новый СС немного похожим на Passat и Phaeton, то есть всего-то оторвала бабочке крылышки. Это не трагедия, это просто одна из модификаций Passat, которая в Европе, чтобы обрести самостоятельность, теперь отбросила свое семейное имя, став просто СС, как в определенный момент жизни сделали все Lulu и Sisi. Но в России с названием все осталось по старинке.

У нас машины появятся в апреле, со стартовой ценой 1 млн 108 тыс. руб. — на базовую версию 1.8 TSI с 6-ступенчатой «механикой». Этот вариант является единственным для адептов ручного переключения передач и/или тех, кто недолюбливает DSG. На этой, 152-сильной (для России двигатель настроен под Евро-4, а не под Евро-5 и выдает на 8 л.с. меньше), машине также доступна 7-ступенчатая DSG. Все остальные модификации (2.0 TSI, 210 л.с.; полноприводная 3.6 V6, 300 л.с., и дизельная 2.0 TDI) получат робота «о шести ступенях».


Единственное изменение внутри автомобиля – это блок управления климат-контролем. Обзорность не блестящая по вине широких стоек, а боковые зеркала поначалу кажутся чересчур маленькими в угоду дизайну.

Но, несмотря на модный тренд, публичная порка достанется не DSG, а новоявленной Lane Assist вкупе с Side Assist Plus. Все это очень помогает в теории и ощутимо мешает на практике. В России, где разметку днем с огнем не найти, Lane Assist бесполезен, а в Европе так иногда и вреден — например, в горах. Там, чтобы проходить «тещины языки», нужно отклоняться от разметки, пытаясь одновременно побороть живущий собственной жизнью руль.


Вариантов исполнения салона масса. Некоторые смотрятся элегантно и действительно дорого, другие ничуть не изысканно. Второй ряд номинально трехместный, но сидеть посередине едва ли возможно.

Из полезных новшеств есть возможность открывать багажник, махнув ногой под задним бампером, — это удобно в грязную погоду или когда у вас заняты руки. Вообще второе имя СС — это «Очень много опций, в базе и за дополнительные деньги». Стандартное оснащение дополнено новыми биксеноновыми фарами, статическими фонарями освещения поворотов и светодиодными задними блоками фонарей. Также в базе появилась система распознавания усталости — она анализирует поведение водителя (например, частое моргание) и, заподозрив неладное, предлагает остановиться, высвечивая на дисплее кофейную чашку с дымком. Чашка эта один в один срисована у Mercedes и столь же бесполезна. На дизельной версии установлена отключаемая система Start/Stop, дополнительный электрический обогрев салона и система рекуперации энергии при торможении. Впрочем, едва ли собранной таким способом в кулачок энергии хватит на то, чтобы управиться со всем расцветшим великолепием роскошной жизни — в частности, сиденья на новом СС обучены кондиционированию и массажу.

В некоторых ракурсах (например, сзади в три четверти) и в некоторых цветах кузова (например, в светло-коричневом) Volkswagen Passat CC тем не менее хорош. Но достаточно ли этого для самой имиджевой машины в модельном ряду марки? Да, если ее клиенты знают наверняка, что даже в черном джемпере и серых брюках можно не слиться с толпой.

CARS.ru

Добавить коментарий