Забытые концепты: Mazda RX-500 1970 года – 850-килограммовый шутинг-брейк с роторным двигателем

Mazda RX-500 Concept

Концепт Mazda RX-500 был представлен на автосалоне в Токио в 1970 году.

Среднемоторный автомобиль имел стеклопластиковые панели кузова shooting brake, благодаря которым массу машины удалось удержать в пределах 850 кг. В то время как для того, чтобы попасть в салон, нужно было открыть двери «крылья бабочки», доступ к моторному отсеку и запасному колесу открывали двери типа «крыло чайки». Возможно, автомобиль отлично бы сыграл роль машины времени в фильме «Назад в будущее», первая часть которого вышла на экраны в 1985 году.

Забытые концепты: Mazda RX-500 1970 года – 850-килограммовый шутинг-брейк с роторным двигателем

Интерес представляют дополнительные цветные задние фонари на задней панели. Зеленый огни зажигались, когда водитель начинал ускоряться, желтые, расположенные ниже, включались во время замедления, а интенсивность красных стоп-сигналов зависит от силы нажатия на педаль тормоза.

Факт это или слухи, но говорят, что сразу после дебюта концепта на Токийском автошоу машину угнали! Как такое могло произойти – остается только гадать. Позже в прессе появлялись фотографии автомобиля в зеленом, желтом, а позже и в серебристом цвете кузова, и даже руководство компании Mazda затруднялось сказать, сколько же всего единиц RX-500 было построено.

Тем не менее, в 2008 году, спустя 38 лет после премьеры, концепт Mazda RX-500 был полностью восстановлен для выставки в Музее городского транспорта Хиросимы. И тут, во время ремонта двери, выяснилось, что один и тот же автомобиль последовательно перекрашивался во все вышеупомянутые цвета. Годом позже RX-500 еще раз посетил Токийский автосалон, а в 2014 году прибыл на Фестиваль скорости в Гудвуде.

Сердцем автомобиля является роторный двигатель рабочим объемом всего 0,98 литра и мощностью 247 л.с., способный набрать до 14 000 оборотов в минуту и разогнать машину свыше 200 км/ч. Стоит добавить, однажды Mazda заявила о том, что на испытательном треке компании RX-500 разогнался до 241 км/ч.











На видео: Mazda RX-500 Concept


На видео: Первый визит Mazda RX-500 в Великобританию, Гудвуд 2014

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector