Парламентарии предлагают доработать «Закон о тюнинге», запрещающем использование праздничных лимузинов, вездеходов и спорткаров

Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Романович, который по совместительству с депутатством издает автомобильный журнал «Полный привод 4х4», предложил отменить или существенно доработать закон о тюнинге, который, фактически, запрещает использование на российских дорогах праздничных лимузинов, машин повышенной проходимости и любой другой доработанной автомобильной техники.

Напомним, 2 июля 2016 года закончился переходный период вступления в силу «Регламента Таможенного союза о колёсных транспортных средствах». Де-юре регламент действует с 1 января 2016 года, но по некоторым аспектам его вступление в силу было отложено до середины года. В 4-й главе Регламента содержатся указания на то, что вышедшие в эксплуатации автомобили должны быть сертифицированы.

Так, для регистрации автомобиля, запланированного под доработку, владелец должен предоставить серийный автомобиль без каких-либо изменений на осмотр в организации, уполномоченные сертифицировать такие изменения. В среднем, услуги сертификационных организаций стоят от 7 до 15 тысяч рублей. Организации оценивают степень планируемых доработок на предмет безопасности и выдают своё заключение. С ним водитель идёт в ГИБДД и пишет заявление на имя руководителя отделения (или иного уполномоченного лица). Стоит отметить, что инспекторы очень неохотно идут навстречу автомобилистам в этом деле.

Если разрешение получено, далее автолюбитель отправляет свою машину на переделку только в те автосервисы, которые имеют все сертификаты и лицензии на эти работы. То есть гаражный тюнинг не пройдёт. После модернизации машину на автовозе необходимо вновь привезти в сертификационный центр, где дадут второй документ – подтверждение соответствия всем заявленным изменениям. Со всеми этими документами и автомобилем водитель возвращается в МРЭО для регистрации изменений в паспорте транспортного средства автомобиля. Так выглядит процедура для нового автомобиля, который еще не подвергся техническим или любым другим доработкам. Как быть с автомобилями, оттюнингованными до появления регламента, в законе не прописано, а сотрудники ГИБДД предлагают восстанавливать машину до «стокового» вида, а уже потом отправлять в тюнинг-ателье.

«В Японии, Восточной Азии, Западной Европе и Северной Америке это огромная отрасль, в которой работают миллионы людей, снимается огромное количество телевизионных передач и фильмов. Во всем мире тюнинг автомобилей это целый культ, поэтому очень странной выглядит инициатива нашего правительства, которая идет в разрез, в первую очередь, с опытом цивилизованных стран. Я, например, в юные годы и сам занимался тюнингом – доводил отечественные автомобили до уровня иномарок тех лет. Так, у меня был ВАЗ-2109 со 120 лошадиными силами при полуторолитровом родном двигателе. В те годы такие усовершенствования считались нормой – всегда хочется «выжать» побольше из своего автомобиля. Поэтому ситуация, при которой ГИБДД начинает отлавливать тюнингованные автомобили это нонсенс», – считает общественный деятель и автомобильный эксперт Алексей Живов.

«Одно дело тонировка передних стекол, которая реально представляет угрозу для окружающих, но совсем другое – доработанные автомобили, которые во многих случаях даже безопасней и надежней «стоковых». Во всем мире автомобили с увеличенной мощностью или другими изменениями, направленными на улучшение технических характеристик, считаются нормой. Складывается ощущение, что нашим законотворцам и сотрудникам ГИБДД просто больше нечем заняться. На дорогах из-за их плохого качества ежегодно погибает более 35 тысяч человек, а парламентарии и ГИБДД, которые не в состоянии решить эту проблему, но решившие начать «охоту» на джипперов и лимузины, просто заслуживают роспуска», – подытожил Алексей.

Чтобы хоть как-то исправить совсем уж «сырой» закон 21 июня в Госдуме был собран круглый стол, на который явились представители автомобильных сообществ, владельцы крупнейших российских тюнинг-ателье, а также просто автолюбители, заинтересованные в решении сложившейся проблемы. На заседании было объявлено о создании инициативной группы в Госдуме по внесению предложений по доработке законодательства, возглавил ее депутат Александр Романович. Кроме того, в нее вошли Дмитрий Волков, Ян Хайцэр, Юрий Пархоменко («Услуги авто», единственный на круглом столе, кто сформулировал конкретные вопросы по разрешению кризиса), Максим Мухин (старший инспектор по особым поручением ГИБДД МВД РФ), Вадим Геворкян и Оксана Зелинская (юристы).

По словам Романовича, инициативная группа уже занимается изучением действующей нормативной базы, встречается с правоохранителями и думает о том, как упростить процедургу оформления тюнинга. В частности, уже разработано решении по существенному упрощению регистрации ГБО. Предлагаются упрощенные и льготные схемы по регистрации праздничных лимузинов, занятых в индустрии развлечений (свадьбы, юбилей и т.д.), так как из-за нововведений в первую очередь сильно пострадал именно малый бизнес, который на данный момент терпит существенные убытки, так как автомобили куплены, а использовать их нельзя – закон запрещает.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий