Антикоррозийная обработка днища — залог долгой жизни вашего кузова.
По сравнению с другими частями кузова, колесные арки и днище наиболее подвержены коррозии, так как именно эти части кузова чаще всего контактируют с водой, песком, грязью и другими факторами, негативно влияющих на метал.
Сегодня услуги по антикоррозийной обработке кузова автомобиля предоставляют много автомастерских и СТО, однако я считаю, что платить за то, что можно без труда сделать самому — пустая трата денег, прерогатива богачей, которым проще отдать несколько сотен долларов, чем возиться со всем этим. Если вы один из таких — моя сегодняшняя статья окажется для вас бесполезной, потому что в ней я расскажу, как самостоятельно сделать антикоррозийную обработку кузова и продлить жизнь своему стальному любимцу.
Итак, прежде чем начать, необходимо обзавестись всем необходимым, то есть купить или раздобыть материалы и запастись инструментами. Из инструментов вам понадобится:
1. Жесткая малярная кисть;
2. Щетка по металлу;
3. Дрель с проволочной насадкой.
Материалы:
1. Растворитель 646;
2. Ацетон;
3. Ортофосфорная кислота (если у вас нет таковой, воспользуйтесь альтернативой — преобразователем ржавчины);
4. Специальная грунтовка для днища (цинконаполненная или ГФ-021);
5. Мастика.
Я, например, использовал за свою практику такие мастики, как: Щит-М, Барьер, Кордон. Почему именно эти, потому что они являются резинонаполненными, другими словами содержат в себе резиновые компоненты.
Если все имеется, можно приступать к подготовительным работам.
1. Прежде чем начинать обработку, необходимо тщательно вымыть места обработки, то есть днище и арки, для этого предлагаю воспользоваться мощным напором воды, обеспечить таковым вас сможет всем хорошо известный «Керхер».
2. После мойки необходимо дать автомобилю просохнуть, для этого оставьте его на сутки в прекрасно вентилируемом помещении.
3. Саму обработку я рекомендовал бы производить на улице, при температуре окружающей среды не менее 20 градусов. Если имеется возможность, лучше будет, если вы поставите автомобиль на бок.
4. Далее снимите колеса, а на ступицы и тормозные механизмы оденьте полиэтиленовые пакеты или любое другое приспособление, которое позволит защитить их от мастики и грунтовки.
5. Демонтируйте бампера и передние крылья.
Теперь собственно сама антикоррозийная обработка.
1. Внимательно осмотрите заводское покрытие, заметив какое-нибудь отслоение, обязательно удалите его при помощи электродрели и проволочной насадки. Если имеются подверженные коррозией места, произведите их зачистку до металла.
2. Следующий этап обработка поверхности ортофосфорной кислотой.
3. После этого необходимо промыть все водой и высушить при помощи теплой струи воздуха. Обратите также внимание на концы порогов, чаще всего там обдирается краска.
4. После зачистки мест произведите грунтовку и дайте высохнуть на протяжении суток.
5. Теперь, используя кисть, нанесите первый слой мастики, толщина слоя не должна превышать 0.5 миллиметра.
6. Опять-таки дайте высохнуть примерно 4 часа, после чего нанесите второй слой, по истечению еще 4-х часов, нанесите – третий. Для того чтобы мастика стала жидкой, ее необходимо нагреть, либо развести керосином можно бензином.
Не лишним будет нанести на днище, а также внутреннюю часть крыльев — Мовиль. Кроме того, рекомендую установить подкрыльники и произвести обработку нижней части порогов при помощи антигравийного покрытия, которое можно купить в специальных баллонах.
И в заключение, правильное выполнение всех вышеописанных шагов с соблюдением технологии, вам и вашему автомобилю можно не страшны будут ни ржавчина, ни какие-либо другие повреждения кузова связанные с коррозией.