Виды одометров

Одометр является неотъемлемой частью автомобиля. В зависимости от типа транспортного средства, используется разные виды устройств. Цена на одометры в Беларуси может отличаться не только в зависимости от разновидности прибора, но и от производителя техники.

Что представляет собой устройство и как оно работает

Купить одометр в Беларуси может потребоваться любому владельцу транспортного средства. Устройство необходимо для фиксации километража машины. Оно считает обороты колеса и таким образом высчитывает расстояние, которое преодолел автомобиль.

Устройство можно разделить на три составляющих. Первое – это датчик, который устанавливается возле колеса. Некоторые ставятся в коробку передач и также учитывают обороты.

Второй элемент – это привод или счетчик. Он считает обороты и передает информацию на главное устройство. Третья составляющая представляет собой сам спидометр или ЭБУ с цифровым дисплеем. Стоит отметить, что в современных машинах стоит электроника.

Типы приборов

Тем, кого интересуют одометры Экутулс в Беларуси, следует обратить внимание на широкий выбор устройств. Стоит отметить, что приборы бывают трех типов. На данный момент в автомобилях могут быть установлены такие модификации:

  • механические;
  • гибридные;
  • цифровые.

Первые считаются самыми простыми и используются в старых транспортных средствах. При необходимости они легко исправляются. В коробку передач вешается датчик, передающий через тросик информацию на спидометр. Данный тип одометров считается самым неточным.

В гибридном варианте присутствует электронная индикация и ЭБУ (электронный блок управления). Сама конструкция по-прежнему механическая на уровне трансмиссии и привода. Информация помогает получить механика. После этого данные преобразуются в электронные импульсы и выводятся на одометр.

Цифровые (или электронные) устройства представляют собой полностью электронную систему. Все начинается со снятия данных через колеса или привод и заканчивается выводом информации на дисплей. Эти системы отличаются стойкостью к скрутке пробега, так как все состоит из электроники. Однако при прошивке электронного блока управления данные можно все же изменить.

Электроника фиксирует как общий, так и суточный пробег транспортного средства. Водитель имеет возможность рассчитать, сколько бензина расходуется для преодоления определенного расстояния. Благодаря одометру, можно определить, насколько изношено транспортное средство. По показателям меняются ремни, масло в трансмиссии, цепи ГРМ и другое.

Adblock
detector