Договор на грузоперевозки между юридическими лицами: на что обратить внимание при заключении сделки

Грузоперевозки очень востребованы для различных компаний, предприятий и прочих юридических лиц, и это всегда большая ответственность. Чтобы минимизировать риски, следует выбирать надежного перевозчика и всегда заключать договор грузоперевозки юрлица, учитывающий все детали предстоящей сделки.

Регулируется этот документ статьей 785 Гражданского Кодекса РФ, а в статье 784 идет речь о том, что условия соглашений должны определяться согласно законам, подзаконным актам, уставам. Подтверждает заключение договора выдача заказчиком (отправителем) накладной исполнителю (перевозчику).

Важные нюансы

При подготовке договора о перевозке между юридическими лицами (компанией-перевозчиком и предпринимателем, представителем фирмы и другим уполномоченным лицом) всегда следует прописывать все детали, касающиеся груза, особенности транспортировки и обязанностей.

Предмет договора обязательно должен включать:

  • полное описание перевозимого груза;
  • пункт отгрузки и адрес доставки;
  • кем является получатель, и какие документы он должен предоставить для получения;
  • ответственность всех сторон;

Следует уделить внимание ответственности, которое несут обе стороны. Так, юридическое лицо, отправляющее груз обязуется предоставить его перевозчику, а также вовремя произвести оплату.

Перевозчик обязан доставить имущество по указанному адресу в оговоренные сроки подходящим транспортом. Если это оговорено договором, он обеспечивает услуги погрузки и выгрузки, поскольку по умолчанию за это отвечает отправитель.

Также во избежание разного рода разногласий, необходимо указать в договоре следующее:

  • объявленную стоимость имущества;
  • условия хранения у перевозчика;
  • нюансы упаковки;
  • особые свойства груза;
  • порядок признания груза утраченным.

Стоимость необходимо указывать для того, чтобы в случае утраты или повреждения имущества, отправитель мог взыскать с транспортной компании компенсацию. Это может понадобиться, если после того, как груз был передан перевозчику, он был потерян, украден, пострадал в ДТП и т.д.

Упаковку следует осуществлять относительно особенностей и свойств груза, ее осуществляет одна из сторон. Если это перевозчик, он обязан использовать только качественные упаковочные материалы, предназначенные для конкретного имущества.

Только прописав все нюансы в договоре, юрлицо-отправитель может быть уверен, что его груз достанется до пункта назначения без проблем, а в случае утраты и повреждения он не понесет убытки. Возлагая такую ответственность на грузоперевозчика, он обязуется оплатить все их услуги.

Добавить коментарий

Adblock
detector