До конца года с конвейера КАМАЗа сойдет первая партия нового поколения КАМАЗа — 96 магистральных тягачей КАМАЗ 5490 (Евро-5) нового поколения. Производство грузовиков нового поколения является совместным проектом автоконцернов КАМАЗ и Daimler AG, за счет чего в новинке использованы все самые современные технологии. Новинка представлена в двух вариантах исполнения кабины и является абсолютно новой разработкой, в которую было вложены серьезные инвестиции.
Новый магистральный тягач КАМАЗ-5490 для широкой публики впервые был презентован еще в 2011 году на 11-й Международной специализированной выставке «Коммерческий Автотранспорт-2011» и сразу же привлек к себе максимум внимания, собрав рекордное количество восторженных отзывов.
Новинка разрабатывалась совместно с немецкой компанией Daimler Trucks и является полноценным новым поколением грузовиков КАМАЗ, что уже можно назвать грандиозным прорывом, ведь существенного обновления шасси камский автопроизводитель не проводил еще со времен Советского Союза.
Российская компания, главным образом, взялась за разработку комфортабельной кабины. На новом КАМАЗе кабина установлена на пневмоподвеске. Высокий уровень комфорта обеспечивается креслами на пневмоподвеске, наличием кондиционера, системы круиз-контроля и многим другим. А компания Daimler взялась за мост и двигатель, тем самым повысив качество и надежность тягача.
Длина нового магистрального тягача составляет 6080 мм, высота равна 3965 мм, причем внутреннее пространство кабины имеет высоту 1910 мм, позволяя вставать в полный рост. Спальные места кабины просторными не назовешь – чуть более 2 метров длины, 685 и 700 мм ширины. Сидения поставляются двумя компаниями: Grammer и Isringhausen, причем водительское кресло получило отдельную пневмоподвеску. Свободного пространства в кабине вполне достаточно, над лобовым стеклом имеются вместительные ниши для хранения вещей, а компоновка передней панели гарантирует легкий и удобный доступ ко всем бортовым системам управления.
Снаряженная масса новой модели равняется 7,9 т. Тягачи способны работать в составе автопоезда полной массой до 44 т. Новые машины оснащаются двумя турбодизелями на выбор. Это 440-сильным КАМАЗ-740.75 или Mercedes-Benz OM 457LA. Также на выбор предлагается и две коробки передач – ZF-Ecosplit и ZF-Astronic. Безопасность автомобилей обеспечивается дисковыми тормозами с электронным управлением EBS и системой курсовой устойчивости ESP. В комплектацию также входит система управления пневмоподвеской колес ECAS.
Руководство российской компании возлагает большие надежды на новый автомобиль. Планируется, что с помощью данной модели КАМАЗ сможет занять не менее 25% отечественного рынка магистральных тягачей. При этом иностранные конкуренты и ряд российских экспертов придерживаются менее оптимистичных прогнозов. Они считают, что европейские тягачи уже достаточно зарекомендовали себя в кругу потребителей, а к новому КАМАЗу доверие придет не сразу. Однако учитывая цену новой камазовской модели, аналитики вполне подтверждают прогнозы камазовцев. Так стоимость нового тягача планируется на уровне 2,5 млн. рублей, в то время как самый дешевый «европеец» стоит около 3 млн. рублей.
Эксперты полагают, что если новый КАМАЗ, по сути, будет более дешевым Mercedes под российской маркой, то у компании есть реальные шансы выйти на этот рынок и занять на нем достойную долю.
Пресс-служба автомобильного портала autoplus.su