Украина понизила акциз на бензин

Верховная Рада Украины утвердила правительственный законопроект о снижении ставки акцизного налога на бензин на 50 евро — до 132 евро/т. В рознице это – 47 копеек за литр. Закон предусматривает снижение ставки акцизного налога в твердых суммах с единицы реализованного товара на бензин из 182 евро за тонну до 132 евро за тонну. Сниженные ставки будут действовать до 31 июля 2011 года.

Изменения в Налоговый кодекс путем внесения правительственного законопроекта с подачи министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко были поддержаны на заседании Кабинета министров. В Кабмине посчитали, что снижение акциза может уменьшить цену бензина на 47 коп. за литр.

Во время заседания Кабмина по этой теме состоялась резкая дискуссия между премьер-министром Николаем Азаровым и вице-премьер-министром Борисом Колесниковым.

Последний утверждал, что за три месяца от такого решения госбюджет потеряет около 1 млрд грн. Кроме того, Б.Колесников старался убедить присутствующих, что с высокими ценами на бензин нужно бороться не путем снижения акцизов, а через контроль за поставщиками бензина, прибыли которых оседают в оффшорах еще до завоза бензина в Украину.

Напомним, что увеличение акцизного сбора на 50 евро за 1 т произошло с 1.01.2011 года, когда вступил в силу Налоговый Кодекс и одновременно исчез регулярный транспортный сбор с владельцев автомобилей (НВТС), который вошел в состав акциза на топливо.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector