Законопроект, который предполагает введение новых категорий водительских прав, направлен на рассмотрение в весеннюю сессию. Документ содержит пункт о введении дополнительных категорий: А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см), В1 (трициклы и квадроциклы), С1 (транспортные средства с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн), D1 (транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более 8, но не более 16 мест помимо водителя), С1Е и D1E (подкатегории для транспортных средств с прицепом, масса прицепа составляет более 750 кг, но не превышает массы самого автомобиля).
Также предполагается введение водительских удостоверений на мопеды, мокики и квадроциклы. Для получения категории М на право вождения этих транспортных средств придется сдать экзамен в ГИБДД. Причем сдавать на категорию М разрешат только тем кандидатам в водители, которым на момент сдачи экзамена исполнилось 16 лет.
На сегодняшний день в российских правах имеются основные категории: А (мотоциклы), В (автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и количеством мест не больше 8), С (транспортные средства массой более 3,5 тонн), D (транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, с количеством пассажирских мест более восьми), Е (транспортные средства с прицепом массой не более 750 кг), а также права на управление трамваем (Tm) и троллейбусом (Tb).
В соответствии с законопроектом, наличие основной категории в удостоверении водителя позволит ему также управлять транспортными средствами, подпадающими под дополнительные категории. Таким образом, наличие категории А подразумевает возможность управлять техникой, подпадающей под категории А1 и В1.
Кроме того, у кандидатов в водители появится возможность выбора автомобиля с автоматической или механической коробкой передач для сдачи экзамена. В случае, если будет выбрана АКПП, в правах появится отметка о том, что водитель имеет право управлять транспортными средствами, оборудованными исключительно автоматическими коробками передач. Нововведения будут касаться только тех, кому еще предстоит сдавать экзамены на получение водительских прав.
Иностранным водителям придется доказывать свою квалификацию в российских подразделениях ГИБДД. Управление транспортным средством по зарубежным водительским удостоверениям будет запрещен. Эта мера была введена, поскольку большинство иностранных водителей транспортных средств, перевозящих пассажиров и крупногабаритные грузы, плохо ориентируются в российских правилах дорожного движения, создавая аварийные ситуации и подвергая риску пассажиров и других участников движения.
Законопроект был направлен в Государственно-правовое управление президента, после чего его вернут в Государственную думу на рассмотрение. Решение будет вынесено уже нынешней весной.