Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предлагает ужесточить наказание за кражу автомобилей и исключить понятие «угон». «Количество угонов в России сегодня неуклонно растет. Мы считаем, что необходимо ужесточить ответственность за кражу автомобилей и исключить понятие «угон», — приводит слова Лысакова «Интерфакс».
Таким образом, из уголовного кодекса может исчезнуть такая формулировка, как завладение транспортным средством без цели хищения. В связи с этим автор законопроекта считает необходимым переписать статью 166, а также установить не только максимальные сроки наказания, но и минимальные. Например, за неправомерное завладение транспортным средством предусматривается срок от 5 до 7 лет. За то же самое деяние, но совершенное группой лиц, да еще и с причинением особо крупного ущерба, срок наказания составит от 7 до 19 лет, сообщает «Газета.ru». Сейчас же, по словам Лысакова, около 52% угонов заканчивается условным сроком либо штрафом.
Также Вячеслав Лысаков еще раз напомнил о необходимости вернуть определение алкогольного опьянения в промилле. Депутат предлагает вернуть прежнюю норму 0,3 промилле, либо установить новую — 0,2 промилле. «В большинстве стран существует нижний порог от 0,2 до 0,8 промилле. Есть люди, у которых вообще не бывает нулевого фона. Надо вообще дифференцированно подходить к наказанию водителей. За 0,1 промилле наказывать штрафом, за 0,3 — лишением прав», — цитирует Лысакова «Газета.ru».