За полгода в России в дорожных авариях погибло 194 ребенка-пассажира. Этот показатель на 19% превышает аналогичные цифры прошлого года. На фоне общего снижения количества аварий, детская смертность в ДТП только растет. Главные виновники таких аварий — взрослые безответственные родители.
По информации ГИБДД РФ, увеличение ДТП с участием детей и подростков вызывает серьезную обеспокоенность. Ведомство обращается к родителям с просьбой ответственнее относиться к вопросам обеспечения безопасности детей в транспорте, не игнорировать ремни безопасности и детские кресла.
«Во всех подобных авариях виноваты взрослые, которые не приняли необходимые меры безопасности при перевозке детей в транспорте, в частности, не установили в машинах удерживающие устройства, попросту автокресла, забыли пристегнуть несовершеннолетних пассажиров ремнями безопасности. Именно это и приводит к серьезным травмам и многочисленным летальным исходам», — считает замначальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД РФ Владимир Шевченко.
Если судить масштабно, то ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом, по словам Шевченко, стабилизировалась. За полгода было зафиксировано 8 326 аварий с участием несовершеннолетних, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих происшествиях погибли 347 детей — практически столько же, как и год назад, и были ранены 8 676 (меньше на 4,9%).
Важно отметить, что продолжает сокращаться число погибших на дорогах детей-пешеходов. «За полгода жертвами аварий стали 126 подростков-пешеходов — меньше почти на 15%, и были ранены 4 187 — меньше на 10,1%, — сообщил Владимир Шевченко. — Это свидетельствует о том, что дети сегодня лучше знают Правила дорожного движения и реже их нарушают».