Руководство по ремонту Mercedes S-klasse (W221) с 2005 года

книга по ремонту mercedes w221, книга по ремонту мерседес в221, руководство по ремонту mercedes w221
В данном руководстве рассмотрены эксплуатация и ремонт автомобиля W221 (Мерседес С-класс В221), выпускаемого с 2005 года. В книге описан ремонт автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями объемом 3.5, 4.5, 5.0, 5.5, 3.2D, 4.2D л.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Издательство: Монолит
Обложка: мягкая
Формат: А4
Кол-во стр.: 390
Тип бумаги: офсетная
ISBN: 978-966-1672-94-8
Содержание

Руководство по эксплуатации
Техническое обслуживание
Механическая часть двигателя
Система питания
Система охлаждения
Система смазки
Система впуска и выпуска
Система управления двигателем
Электрооборудование двигателя
Автоматическая коробка передач
Мосты и карданный вал
Подвеска
Рулевое управление
Тормозная система
Кузов
Пассивная безопасность
Система кондиционирования воздуха
Электрооборудование и электросистемы автомобиля

Видеообзор книги

Что Вы найдете в этой книге

Гордостью марки Mercedes-Benz всегда был флагманский S-класс, особенно в отношении всегда передового дизайна, задававшего направление развития для других модельных рядов. Уже на протяжении полувека представительские автомобили этой серии являются мировыми лидерами в своем сегменте автомобильного рынка. Первые роскошные седаны появились в начале 1950-х годов, но официально «Особый класс» (нем. Sonderklasse) появился лишь в 1971м году. Помимо седанов, в состав S-класса также входили роскошные купе, но в 1996-м году их отделили в обособленный CL-класс.

Современный S-класс (кузов имеет обозначение W221) был впервые представлен в 2005 году. Его дизайн, во многом схожий с лимузином Maybach W240, поражает своей современностью и четкими линиями. Общее впечатление усиливают возросшие по сравнению с предшествующим поколением размеры и скульптурная форма кузова, излучающие престиж и самодостаточность. Стандартная версия модели имеет длину 5076 мм, ширину 1871 мм и высоту 1473 мм, при этом колесная база составляет 3035 мм, что на 70 мм длиннее предыдущей версии. Длиннобазная версия автомобиля отличается от основной на 120 мм.

Примечательна преемственность, с которой стилистические элементы автомобилей Mercedes-Benz сохраняются и развиваются с течением времени, особенно — типичная фронтальная часть кузова. Важнейшим условием является 100% узнаваемость с первого взгляда. Крупная декоративная решетка нового S-класса, выделяющаяся хромированной отделкой, характерная поверхность капота с ребром по центру и четкие контуры фар формируют узнаваемый облик. S-класс W221 расстался с круглыми и овальными фарами, благодаря чему седан приобрел более строгий и консервативный вид. Плавная форма боковых поверхностей автомобиля более характерная для купе. Выдержанные пропорции кузова усиливают общее впечатление солидности и ассоциируются с объемом и размером, не делая при этом автомобиль тяжеловесным. Коэффициент аэродинамического сопротивления Сх = 0,266.

Дизайн интерьера также отражает независимость и современный характер автомобиля. Дугообразная архитектура, отсутствие консоли и прямоугольные стрелочные часы в центре напоминают о далеких предках. В оформлении салона преобладают плавные линии, широкие деревянные панели и клавиши из металлизированного пластика. В центре панели приборов — дисплей коммуникационно-навигационной системы COMAND (Cockpit Management and Data System). Наряду с уже известными аудиосистемами и телематическими устройствами в систему интегрировано управление некоторыми функциями автомобиля, для которых раньше использовались отдельные выключатели.

Центральным элементом системы является новый контроллер COMAND, размещаемый на центральном тоннеле. С его помощью можно выбирать главные меню и подменю, а также активировать нужные функции. Система COMAND нового S-класса в базовой комплектации включает авторадио, проигрыватель компакт-дисков CD/ DVD и разъём PCMCIA. За доплату для системы COMAND предлагается навигационная система, действующая в пределах всей Европы, данные которой впервые записаны на жёстком диске. Это позволяет рассчитывать маршрут быстрее, чем раньше.
Если в объём заводской поставки включён автомобильный телефон, его клавиатура скрывается под крышкой панели с мягкой обивкой, расположенной за контроллером.

Сиденья заказчики могут выбирать в соответствии с индивидуальными представлениями о комфорте. В базовую комплектацию включены 18-позиционные передние сиденья с электрорегулировкой и поясничной поддержкой. Помимо этого в качестве дополнительного оборудования предлагаются сиденья повышенной комфортности с подогревом и вентиляцией, мультиконтурные сиденья (впереди и сзади) и активные мультиконтурные передние сиденья, автоматически адаптирующие положение подушки и спинки к дорожной ситуации, обеспечивая оптимальную боковую поддержку.

Кроме того, активные мультиконтурные сиденья имеют специальные воздушные камеры в поясничной области, которые включаются нажатием кнопки и начинают пульсировать с переменным давлением в точно отмеренные интервалы. Такой массаж помогает разгрузить мускулатуру спины и улучшает самочувствие водителя и пассажира. Интенсивность и скорость массажной функции можно регулировать в четырёх диапазонах при помощи системы COMAND.

При разработке новой концепции органов управления на основе обширных исследований в сфере эргономики и психологии восприятия были учтены результаты опросов клиентов Mercedes-Benz из различных частей света. Основным свойством всех органов управления является быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям.

Объем багажного отделения нового S-класса возрос до 560 л, хотя он может быть несколько уменьшен холодильной камерой в нише заднего подлокотника или сабвуфером, устанавливаемыми по желанию владельца.

Изначально было предложено два двигателя: 3,5-литровый двигатель V6 мощностью 272 л.с. (S350), а также новый восьмицилиндровый двигатель объемом 5,0 л, развивающий мощность 388 л.с. и впечатляющий крутящий момент 530 Н-м уже начиная с 2800 об/ мин. Он разгоняет S 500 с нуля до 100 км/ч за 5,4 секунды.

С первого квартала 2006 года гамма двигателей была расширена за счёт нового двигателя V6 CDI с сажевым фильтром в серийной комплектации. Этот двигатель с непосредственным впрыском топлива развивает мощность 231 л.с. и максимальный крутящий момент 540 Н-м начиная с 1600 об/мин. Это означает, что новый S 320 CDI превосходит предшественника по мощности на 13 % и по крутящему моменту на 8 %.

Мощность двенадцатицилиндрового двигателя объемом 5,5 л, которым оснащается флагман S 600 возросла до 517 л.с., крутящий момент увеличился на 4% и составляет внушительные 830 Н-м начиная с 1900 об/мин.

Все двигатели не только соответствуют, но и на 85 % превосходят требования экологических норм Евро IV.
Двигатели V6 и V8 комплектуются уникальной семиступенчатой автоматической коробкой передач 7G-TRONIC, включённой в базовую комплектацию. V12 оборудуется пятиступенчатым автоматом.

Важный вклад в обеспечение высокого ездового комфорта нового S-класса вносит также ходовая часть с усовершенствованной пневматической подвеской AIRMATIC, включённой в базовую комплектацию. Нажатием кнопки водитель может выбирать между спортивными и более комфортабельными настройками. Начиная со скорости 120 км/ч и в спортивном режиме движения кузов автоматически опускается на 20 мм для дополнительного улучшения динамики и сокращения расхода топлива. Ещё одним этапным решением, нашедшим применение в ходовой части нового S-класса, является дополнительно усовершенствованная активная подвеска Active Body Control (дополнительное оборудование, серийно для модели S 600).

S-класс серии W221 получил многочисленные системы безопасности. Система Pre-Safe Plus, способна предвидеть риск столкновения. Она автоматически следит за соседними автомобилями и в случае необходимости тормозит или, наоборот, ускоряет автомобиль. Датчиков для оценки степени такого риска — одиннадцать. Благодаря системе Night View Assist (черно-белое изображение того, что происходит перед автомобилем) видно не только то, что находится в свете фар, но и скрытое далеко впереди и по сторонам. Конструкторы утверждают, что, например, пешехода на обочине можно заметить на 50 метров раньше, чем до него дотянется свет ксеноновых фар.

Кроме всего прочего имеется 8 подушек и шторок безопасности, ремни с преднатяжителями, стояночный тормоз с электроприводом и система подавления кренов ABC. Кузов, наполовину состоящий из высокопрочных сталей, стал крепче и способен поглотить большую энергию удара.
Новая тормозная система ADAPTIVE BRAKE получила дополнительные функции, облегчающие движение на подъёме и сокращающие тормозной путь на влажном дорожном покрытии. Впервые применяется стояночный тормоз с электроприводом — для его включения достаточно нажатия кнопки. При трогании с места тормоз автоматически отключается.

Отдельного внимания заслуживает превентивная система экстренного торможения Brems-Assistent PLUS. Система регистрирует движущиеся впереди транспортные средства при помощи радара и выдаёт соответствующее предупреждение при чрезмерном сокращении дистанции или слишком быстром сближении со впереди идущим автомобилем. При опасности столкновения система Brems-Assistent PLUS мгновенно рассчитывает и развивает оптимальное тормозное усилие, даже если водитель лишь легко нажал на педаль тормоза. Это позволяет существенно снизить вероятность риска ДТП. Мигающие адаптивные фонари стоп-сигнала, предупреждающие водителя в идущем следом автомобиле при экстренном торможении, вносят важный вклад в общую безопасность.

Систему экстренного торможения Brems-Assistent PLUS Mercedes-Benz устанавливает вместе с уникальной превентивной системой защиты пассажиров PRE-SAFE®, которая на борту нового S-класса получила ряд дополнительных функций.

Система PRE-SAFE® распознаёт риск столкновения в самом начале: если замедление при торможении превышает определённый заданный уровень или возникает риск опрокидывания, система предусмотрительно подтягивает ремни безопасности на передних сиденьях и подкачивает воздушные камеры динамических мультиконтурных сидений, улучшая боковую поддержку и опору водителя, переднего пассажира и пассажиров задней части салона. Помимо этого Mercedes-Benz впервые включает в концепцию превентивной защиты также окна в дверях, которые автоматически закрываются при возникновении риска ДТП.

Таким образом, сочетание новой системы экстренного торможения Brems-Assistent PLUS и системы PRESAFE® обеспечивает дополнительное повышение безопасности водителя и пассажиров. Mercedes-Benz является первым в мире и единственным автопроизводителем, предлагающим столь обширную и полную систему безопасности, которая начинает действовать не в момент столкновения, а заранее.

За семь лет, что просуществовал S-класс предыдущего поколения, у конкурентов родилось немало интересного, что уже нашло применение в серийных автомобилях. Поэтому ничего революционного, доселе неизвестного в новом поколении S-класса нет. Зато — то, что имеется, доведено до лучших кондиций. По совокупности качеств и возможностей S-класс может считаться эталонным продуктом.

Добавить коментарий