Вы наверняка знаете, что каждая машина ассоциируется с какой-нибудь эпохой. Именно эти ассоциации и вызывают у нас определенные эмоции.
К примеру, когда Вы видите BMW, то, вероятнее всего, сразу думаете о бандитах и спортивных костюмах. Взглянув на Hyndai, представляйте, скорее, офисного работника в костюме. Так, герой нашей сегодняшней статьи – Волга-3102 – в свое время тоже влекла феерию ассоциаций и эмоций.
В начале 80-х данный автомобиль вызывал страх и уважение у обыкновенного советского гражданина. «Почему так?» — спросите вы. Да дело в том, что в этих машинах ездили главы обкома партии, директора магазинов “Березка” и работники КГБ, в общем, товарищи не простые и весьма уважаемые.
3102 начала производиться в 1981 году. В идеале, она должна была стать заменой уже старенькой на то время 24-й, но, ввиду тонкостей плановой экономики и прочих политико-экономических сложностей, машина массовой не стала (хотя стоит сказать, что Волга всегда была достаточно элитным и дорогим автомобилем. Сравнить хотя бы ВАЗ-2101 за 7 000 рублей, в то время как Волга-24 стоила 15 000 рублей! Тем не менее, хоть и с некоторыми сложностями, но относительно простые советские люди могли ее купить, что вовсе не касалось 3102. Эту модель производили партиями до 3 000 единиц в год. Сделана же она на базе все той же 24-той. В итоге, получился автомобиль, который, все же, выделялся на фоне остальных, но при этом был весьма компактным и удобным для повседневной езды (чего нельзя сказать о той же “Чайке” или “Зиле”).
Поскольку 3102 была машиной для чиновников (соответственно, и модернизацию имела существенную, в отличии от рядовых «ВАЗов») первым и основным преимуществом в этой Волге, в сравнении с 24-й моделью, был двигатель с новой системой форкамерно-факельного зажигания. Думаю, автолюбители советской эпохи смогут оценить, насколько важным стало это изменение.
Следует отметить, что данная система усиленно разрабатывалась советскими инженерами, но, все же, японцы получили патент значительно раньше. Тем не менее, мы не отступили и внедрили-таки технологию в сей автомобиль.
Модификация этого двигателя называлась ЗМЗ 4022.10 (да, товарищи, в то время мы делали свои двигатели, а не закупали их у корейцев!). От предшественника — ГАЗ-24Д – он отличался новой головкой блока цилиндров с иными газовыми каналами, дополнительными маленькими впускными клапанами для форкамер, системой впуска воздуха, настроенным выпуском, увеличенным ходом клапанов, модернизированным распредвалом. Сама суть форкамерности состояла в том, что сначала смесь поджигается свечой в отдельной камере сгорания (форкамере), затем раскаленные газы из нее поджигают смесь в основной камере сгорания (смесь более бедная — не может быть воспламенена от обычной искры).
Кстати, схема двигателя прилагается. Следует также обратить внимание, что данный двигатель себя не оправдал. Это случилось после распада СССР, когда волги попадали в руки обычным автомобилистам, которые, мягко говоря, не очень были ними довольны.
Дело еще в том, что особая модернизация не проводилась, так как:
• двигатели вполне устраивали чиновников;
• им же не нужно было днем с огнем искать детали, стоять в очередях.
На этом с двигателем мы закончили. Что же касается всего остального — идем дальше. 3102 выпускалась просто рекордное время: с 1981 года по 2009, то есть 28 лет. Безусловно, это связано не только с не плохим качеством модели, но и с проблемами в экономике после распада СССР.
В то время Горьковскому автозаводу было явно не до производства автомобиля бизнес-класса, а все попытки создать новый, увы, не увенчались успехом. Сама же Волга-3102 получила, благодаря этому, много новых жизней, а именно:
— 27 модификаций салона;
— были выпущены серии с кондиционером, серии с кожаным салоном, бронированные серии;
— спереди машину удлинили на 202 мм. Длинный свес с низким клиренсом поглощал летящие из-под колес брызги и щебень, предотвращая их попадания в лобовое стекло;
— в задней части была пересмотрена вся архитектура компоновки: вместо традиционного расположения топливного бака под полом багажного отделения, он был вынесен внутрь, в пространство за задним сиденьем, над задним мостом, т. е. в зоне, наименее страдающей при столкновениях.
Следует отметить, что дизайн машины на момент ее выхода был весьма актуален, поскольку она достойно выглядела на фоне европейских аналогов (того же самого Mercedes W-126). Для того, чтобы Вы могли сравнить, вот вам фото.
В завершение я хотел бы еще рассказать о спецсерии данного автомобиля, которую выпускали до 1996-го года для КГБ. Данная модификация называлась ГАЗ-31013. Особенностью ее стал двигатель 5.5 V8 ЗМЗ 505, мощностью 195 лошадиных сил (да, товарищи, мы даже V8 могли делать!). Однако, в этих агрегатах тоже была ахиллесова пята: весьма слабоватые карбюраторы, машины в пробке могли перегреваться.
Такие же мощные Волги выпускались и для сопровождения кортежей, и для слежки за иностранцами на их европейских авто. В рамках увеличения безопасности кузов проваривался одним швом, и, что уникально для советского времени, в данной модификации была 3-х ступенчатая автоматическая коробка передач. Но нужно признать, что для вождения сего автомобиля нужен был немалый навык, поскольку в нем было весьма необычное распределение нагрузки на оси: в соотношении 70 — на передней и 30 — на задней (часто для исправления перевеса в багажник клали свинцовую плиту).
Нельзя не отметить, что выпускались модификации Волги-3102 и для ФСБ, но они шли уже с двигателями Rover. Кузовы сгнивали буквально за несколько лет, что, естественно, нарушило шарм этого автомобиля как советской гордости, которая наглядно показывала, что мы многое можем сами, без взглядов на запад.
На этом у меня все. Спасибо за внимание!
До новых встреч, дорогие читатели!