Современное дорожное движение без светофоров не смогло бы существовать. К сожалению, полностью исключить аварии на опасных участках даже у этого прогрессивного изобретения не получилось.
5 августа 2014 года, все, кто пользуется транспортными средствами, отмечают немаловажную дату — 100-летие со дня создания первого электрического светофора. Устройство было изобретено 5 августа 1914 года: приборы, созданные по конструкции Джеймса Хога, «украсили» улицы американского города Кливленда. Такие светофоры были полуавтоматическими: несмотря на то, что они уже имели огни (красный и зеленый), управлять ими приходилось полицейским, для которых отводилась специальная будка.
Как сообщает сайт auto.mail.ru, на момент создания светофоры не были особенно востребованы — автомобилей было немного, и регулировщиков вполне хватало. Однако уже шесть лет спустя, в 1920-м, необходимость в устройстве возникла в Детройте, автомобильной столице Америки. Кстати, любопытно, что к этому времени светофоры уже обзавелись новой секцией и цветом: желтый стал использоваться для предупреждения всех участников движения о смене сигнала.
Интересный факт: в столице Египта с многомиллионным населением имеется всего лишь 9 светофоров. Однако и это не мешает водителям нарушать ПДД и ехать на красный!
Первый автоматический светофор был изобретен три года спустя: Гэррэт Морган создал устройство, способное самостоятельно переключать сигналы. Любопытно, что патент на это изобретение чернокожий «Кулибин» зарегистрировал 5 августа, а значит у светофора сегодня двойной праздник. Кстати, все современные светофоры до сих пор конструируются на той же самой основе «моргановского изобретения».