Апал-2154 Сталкер — лёгкий внедорожник на базе «Жигулей»


АПАЛ-2154, также известный как «Сталкер» — лёгкий заднеприводный внедорожник, собранный на базе агрегатов и узлов автомобиля «Жигули».

В конце сентября 2003 года на Тольяттинском автосалоне ООО «АПАЛ» представило заднеприводный автомобиль АПАЛ-2154 «Сталкер» со складной мягкой крышей, созданный Александром Ильинским и Сергеем Некрасовым на базе агрегатов классических «Жигулей» и оснащенный барнаульским дизелем ВАЗ-341.

Каркасно-панельный автомобиль «Сталкер» изготовлен с применением уникальных для России технологий получения и переработки различных пластиков, внедрении новейших конструкторских решений и использования одновременно максимально надежных и недорогих технических узлов и агрегатов. В основе конструкции автомобиля «Сталкер» лежит пространственно-трубчатый каркас сваренный из тонкостенных стальных труб в специальном кондукторе. Гнутая сварная рама из стальной трубы придает конструкции не только необходимую жесткость, но и дает дополнительную свободу в компоновке агрегатов.

Для кузова и интерьера автомобиля «Сталкер» фирма «Апал» впервые в России применила технологию изготовления деталей из отечественного многослойного листового пластика производства компании «Лада-лист» методом вакуумного формования в промышленных масштабах. Благодаря мобильности производства пластика, как внешний вид автомобиля, так и его интерьер может быстро изменяться в соответствии с техническим заданием заказчика, что позволяет в максимально короткие сроки производить специальные автомобили, в том числе и бронированные.

Пластик, примененный в конструкции «Сталкера», не подвержен коррозии, гниению, хорошо переносит воздействие химикатов и масел. Его поверхность устойчива к ультрафиолетовому излучению, не выгорает, окрашена в массе и не боится царапин. В Российских климатических условиях немаловажным фактором является низкая теплопроводность кузова. Летом в таком автомобиле прохладно, зимой – тепло.

На машине установлен бензиновый двигатель с распределенным впрыском ВАЗ-21214, объемом 1,7 л и мощностью 82 л.с. Максимальная скорость автомобиля 130 км/ч. Разгон до сотни – 13,6 с. Полная снаряженная масса составляет 950 кг. Благодаря облегчению конструкции и снижению центра тяжести автомобиль становится более экономичным и устойчивым в движении.

Сильным преимуществом «Сталкера» является также применение серийных узлов и агрегатов производства Волжского автомобильного завода. Это обстоятельство позволяет обслуживать автомобиль практически в любом сервисном центре России, а недорогие пластиковые панели могут быть установлены без специальных приспособлений и инструмента, достаточно одной отвертки.

Как любой промышленный образец, автомобиль «Сталкер» прошел полный цикл испытаний и соответствует требованиям к транспортному средству, разрешенному к производству.

Возможности конструкции и технология производства делают этот автомобиль самым настоящим трансформером, позволяя быстро создавать на одной и той же платформе разные модификации со значительно меньшими затратами по сравнению с традиционным производством. Машина проще в изготовлении чем серийные аналоги и, соответственно, надежнее и дешевле.

В настоящее время практически все готово к производству полноприводного и переднеприводного (по видимому, от заднеприводной версии было решено отказаться) «Сталкеров» – сказывается лишь отсутствие спроса на эти машины, сборка ведется только по индивидуальным заказам. И это при том, что согласно первоначальным планам «Апала» планировалось не только самостоятельно собирать автомобили, но и предлагать заинтересованным предприятиям своего рода мини-заводы по их производству.

Краткие технические характеристики Апал-2154 Сталкер

Длина х ширина х высота – 3590х1560х1640 мм

Количество мест – 4

Объем багажника – н.д.

Снаряженная масса – 950 кг

Полная масса – 1665 кг

Двигатель – бензиновый 8-клап., с распределенным впрыском, 1,7 л

Мощность – 82 л.с. при 5000 об/мин

Крутящий момент – 130 Нм при 3600 об/мин

КПП – механическая, пятиступенчатая

Привод – задний или полный в зависимости от пожеланий заказчика

Максимальная скорость – 130 км/ч

Разгон 0-100 км/ч – 13,6 с

Средний расход топлива – н.д.

Емкость бака – 42 л

Тип топлива – бензин АИ-95

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector