Peugeot экспериментирует с аэродинамикой минивэнов: концепт HX1

Peugeot как всегда радует на выставках красивыми и статными концептами. На этот раз французы презентовали «минивэн», в высоту лишь немного переросший… Porsche 911! Огромный, почти пятиметровый кузов шоукара с бледным названием HX1 способен вместить до 6 человек и передвигается в пространстве гибридной установкой.

Кто сказал, что минивэн не может быть стремительным? Дизайнеры Peugeot изо всех сил старались опровергнуть этот стереотип, и у них это получилось. Силуэт HX1 выглядит очень необычно за счёт диковинных пропорций: при длине почти в 5 метров и ширине почти 2 метра высота кузова составляет всего 1 373 мм — это лишь на 63 мм выше, чем спорткупе Porsche 911!

При этом за счёт огромной длины и ширины внутри с императорским комфортом могут разместиться четверо, а если пожертвовать удобством задних седоков, то и все шестеро. Секрет в том, чтобы не сажать в ряд больше двух человек, а просто добавить третий ряд кресел — он раскладывается при необходимости между передним и задним.

Проблему посадки-высадки такого количества людей решили изящными подъёмно-распашными дверями — назовём их «ламбосуицидными». Хэтчбек HX1 отличается очень продуманной аэродинамикой. Например, колёсные диски спроектированы таким образом, что спицы при вращении образуют единую плоскость с боковинами кузова, и не допускают возникновения завихрений воздуха в арках.

А по достижении 100 км/ч из задней двери выдвигаются три спойлера — один основной сверху и два поменьше по бокам. С помощью всех этих ухищрений с формами и размерами дизайнеры добились потрясающе низкого коэффициента сопротивления воздуху для кузова такого типа — Cd составляет 0,28.

В недрах огромного кузова трудится дизель-электрический гибридный привод. На передних колёсах силовая установка представлена 204-сильным турбодизелем объёмом 2,2 литра и шестиступенчатым «автоматом», а на задних сзади — 95-сильным электродвигателем. На чистом электричестве HX1 способен проехать до 30 км, а средний комбинированный расход равен 3,2 литра «солярки» на сотню.

APEX.RU

Добавить коментарий

Adblock
detector