Выставка правительственных автомобилей: От Михаила Горбачева до Владимира Путина

В самом начале уходящей недели в столичных «Сокольниках» прошла автомобильная выставка, посвященная 95-летию Гаража особого назначения — автопарка правительства России. В первой части мы рассказали об автомобилях Николая Второго и Иосифа Сталина, во второй о лимузинах Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, а в этой повествуем о кортежах первого президента Советского Союза Михаила Горбачева, первого президента России Бориса Ельцина и его преемника — Владимира Путина.

После перехвата власти у Михаила Горбачева Борис Ельцин чуть ли не первым делом пересел с легендарных автомобилей завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева) — до смерти Сталина завод назывался ЗИСом (Завод имени Сталина), — производившего роскошные бронированные лимузины для первых на протяжении 50 лет, на немецкие Мерседесы. Несколько позже его примеру последовали министры с главами регионов. Однако в 1997 у Ельцина проснулись патриотические чувства — он, как и генсеки до него, пересел на отечественный ЗИЛ, на котором потом ездил вплоть до своей отставки.

К сожалению, при Владимире Путине разрушительные коллаборационистские тенденции только усилились: спецслужбы и даже мелкие чиновники пересели с отечественных «Волг» на немецкие Мерседесы и американские Форды, а известнейший завод, некогда производивший спецтранспорт и представительские автомобили для всего коммунистического блока, ныне превращен в руины.


Цех производства лимузинов ЗИЛ, закрыт в 2000-ом году



Производственные цеха завода ЗИЛ в наши дни

Гараж Михаила Горбачева


Кортеж Михаила Горбачева в его бытность президентом СССР

В 1985-ом году умирает последний достойный генсек Советского Союза Константин Черненко, на место которого быстро взбирается Михаил Горбачев. Тогда впервые с высоких трибун зазвучали призывы перестраиваться и модернизироваться по западному образцу. Далеко не все в то время понимали, что Горбачев уже поставил «крест» на СССР — если не большинство, то точно многие продолжали строить города, заводы, совершенствовать производство, вообщем, делать всё необходимое для «светлого будущего», которое через несколько лет архитекторами «Перестройки», по сути, будет выброшено на «помойку». Так оно было и в КБ ЗИЛа, где в аккурат с восхождением Горбачева в 1985 году появилась последняя версия советского лимузина – ЗИЛ-41047.

ЗИЛ-41047 (315 л.с.)


ЗИЛ-41047 — советский бронированный лимузин премиум-класса, предназначавшийся для перевозки руководства СССР и первых лиц стран всего социалистического блока. Автомобиль выпускался с 1985-го по 2002-ой год. Технически идентичен модели ЗИЛ-41045. Отличия от собратьев и предшественников лишь в дизайне кузова, да и те незначительные. Но отметим один любопытный факт, а именно: во время своего производства лимузин ЗИЛ-41047 был самым длинным серийным легковым автомобилем в мире: габаритная длина — 6339 мм,что лишь на 7 мм короче самого длинного в истории Cadillac Series 75 1974-76 модельных годов.

В 1994 году немецкая фирма Trasco, мечтавшая о престижных заказах из России, изготовила два бронированных лимузина на основе модели ЗИЛ 41047. Боковые стёкла здесь, в отличие от заводских броневиков, впервые стали опускающимися. Но при этом немцы недостаточно усилили подвеску — и машины, получившие обозначение 41047ТБ (Траско Бремен), поездив совсем немного, отправились в ремонт на ЗИЛ и впоследствии использовались как резервные. Всего в Бремен было отправлено три автомобиля ЗИЛ-41047. Третий лимузин пришел на фабрику забронироваться и пройти огневые тесты… Броню поставили, тесты прошёл — основные параметры обстрела выдержал. Однако возвращать образец на Родину не стали: у российских властей исчез интерес на отечественные «членовозы» — Ельцин плотно засел в немецкие лимузины.

ГАЗ 24-34 (195 л.с.)


ГАЗ-24-34 «Волга» — мощный легковой автомобиль, производившийся в СССР специально для кортежей и в качестве быстрых «догонялок» КГБ. Машина выпускалась с 1985-го по 1993-ий год на Горьковском автомобильном заводе. Для автомобиля в качестве основы использовался серийный ГАЗ-24-10. При рабочем объеме двигателя ЗМЗ-505 в 5,53 литра, «догонялка» спокойно развивала мощность в 195 л.с. и разгонялась до 182 км/ч. Разумеется, в продажу для рядовых граждан или «номенклатурных» работников не поставлялся.

ГАЗ 31013 (195 л.с.)


ГАЗ-31013 «Волга» — еще одна советская «догонялка» КГБ, пришедшая на смену ГАЗ-24-34. Внешне ГАЗ-31013 мало чем отличается от ГАЗ-3102 — сделано это по причинам профессиональной конспирации.

Сотрудники спецслужб, да пожалуй, и простые граждане, которым довелось управлять «догонялкой» — про нее вспоминают с гордостью. Уже тогда по многим параметрам ГАЗ-31013 превосходил Mercedes-Benz E500, который появился намного позже. Объем двигателя ЗМЗ-505.10 равен 5,53 литра. Мощность двигателя была несколько скромнее, чем у Мерседеса, всего 195 л. с. при 4-х тыс. об/мин, но крутящий момент равный 405 Нм при 2200 об/мин впечатляет. Наша машина разрабатывалась собственными силами и умами, тогда как для разработки «штутгардского волка» привлекались инженеры компании Porsche. Отметим, что в нулевые на эти машины начали ставить и импортные двигатели, поэтому можно встретить «догонялку» и 220-ью лошадиными силами.

ЗИЛ-41072 «Скорпион» (315 л.с.)




ЗИЛ-41072 «Скорпион» — российский автомобиль сопровождения и охраны, выполненный на основе советского лимузина ЗИЛ-41047. Выпускался с 1989-го по 1999-ый год.

Интересно, что во времена Горбачёва столичные инженеры успели разработать и следующую серию правительственных «членовозов», но тут в ситуацию вмешалась «Перестройка» и последующий за ней распад СССР. И новый ЗИЛ-4102, этакий советский Rolls-Royce, навсегда остался лишь опытным экземпляром.


Презентация ЗИЛ-4102, 1988 год

Вероятно, для новой политической элиты девяностых и зарождающейся элиты нулевых, сделавших из советской сверхдержавы сырьевой придаток стран Запада, огромные суровые ЗИЛы времён четырежды Героя Советского Союза были явно поперек горла, ибо напоминали об индустриальной мощи и славе недавнего прошлого. Исторические карлики не могли похвастаться успехами в промышленности и экономике, а потому цеплялись за все яркое и цветастое — в глазах телезрителей всячески пытались казаться модными, прогрессивными и европейскими. Именно по этой причине ни один президент России не ездил и не ездит на российских автомобилях, а предпочитают им Мерседесы — мол, как и у других европейских лидеров.

Однако тот же Путин старательно забывает, что главы развитых стран, несмотря ни на какие моды, для своих кортежей предпочитают исключительно отечественные автомобили: император Японии ездит на Toyota Century Royal, а его премьер на Lexus LS 600h L, президент Кореи на Hyundai Equus, президент Чехии на Skoda Superb, президент Италии на Maserati Quattroporte и лимузине Lancia Thesis, президент Франции на Citroen DS5, премьер-министр Великобритании на Jaguar XJ Sentinel, британская королева на Bentley State Limousine, председатель КП КНР на FAW Hong Qi HQE, а президент США на Cadillac One. Разумеется, главы карликовых государств и стран так называемого «третьего мира» ездят на Мерседесах и Ауди, как и наш многоуважаемый Владимир Владимирович — так как у них производства и традиций подобных КБ ЗИЛа никогда и не было.

Гараж Бориса Ельцина

В 1983 году, будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС, Борис Ельцин получил в служебное пользование автомобиль ГАЗ-14 «Чайка».

ГАЗ 14 «Чайка» (220 л.с.)


ГАЗ-14 «Чайка» — советский представительский легковой автомобиль высокого класса, выпускавшийся c 1977-го по 1988-ой год. С технической точки зрения, автомобиль был глубоко модернизированным вариантом своего предшественника, ГАЗ-13. При этом новая модель была существенно крупнее, и, по сути, «ушла» в более высокий подкласс, вплотную приблизившись по габаритам, техническим характеристикам и уровням комфорта и оснащённости к моделям ЗИЛ высшего класса. Всего было изготовлено около 1 120 автомобилей данной модели.

ЗИЛ-41052 (315 л.с.)


Советский правительственный лимузин ЗИЛ-41052 является бронированной версией автомобиля ЗИЛ-41047 образца 1985 года, с 1987 до 1999 года было выпущено всего 13 экземпляров модели. Защиту пассажиров обеспечивала стальная бронекапусла с толщиной брони 4–10 мм. На машину устанавливался двигатель V8 объемом 7,7 литра и мощностью 315 л. с. в паре с трехступенчатой автоматической коробкой передач. В 1997-ом году президент России Борис Ельцин пересел с Мерседесов именно на этот лимузин.


На видео: Транспортировка ельцинского лимузина из Москвы в «Ельцин Центр», 20 ноября 2013 года

Отметим, что капсульная конструкция — советское ноу-хау, впервые примененное еще для сталинского ЗИС-115. Надежность традиционной схемы бронирования, когда серийный автомобиль защищался броневыми листами, а стекла заменялись бронированными, оставляла желать лучшего, и советские инженеры придумали оригинальную — капсульную. Это когда сам автомобиль строится вокруг бронированной капсулы. Материалы для бронирования — исключительно отечественного производства. По защищенности ЗИЛ до сих пор превосходят большинство зарубежных аналогов. Но после распада СССР один автомобиль был выкуплен и разобран. Идею скопировали, и теперь она используется повсеместно.

Chevrolet Suburban K2500


Mercedes-Benz GE300 / W463 (170 л.с.)


Mercedes-Benz G500 / W463 (296 л.с.)

Mercedes-Benz S600 Pullman / W140 (408 л.с.)


Mercedes-Benz S600L ТБ / W140 (408 л.с.)


Mercedes-Benz S500 ТБ / W140 (326 л.с.)


Mercedes-Benz S600L / W140 (408 л.с.)


Гараж Владимира Путина

В гараже президента России Владимира Путина содержатся несколько бронированных автомобилей, причем почти все они разные. Так, у Путина есть несколько бронированных «пульмановских» «Мерседесов» в старом 220-м кузове и несколько машин в новом 221-м кузове. В списке машин президента числятся советский лимузин ЗИЛ, микроавтобусы Mercedes-Benz и Volkswageln Transporter, а также большое количество мерседесовских «догонялок» серий ML, G и S, причем разных годов выпуска и комплектации. Таким образом, у президента довольно внушительный автопарк.

В случае если организуется заграничная поездка, президентский автомобиль и машины из его кортежа вместе с оперативной группой доставляются на место заранее на грузовом самолете. Получается, что летит не один Путин, а несколько самолетов, включая транспортные. Примечательно, что за границу главным образом летают более старые автомобили. Так, в Китай президент несколько раз летал с Мерседесом из той же серии, которой пользовался еще Ельцин. В Великобританию Путин однажды прибыл вообще с советским ЗИЛом.

Тем не менее, самым популярным автомобилем, на котором передвигается Путин был и остается Mercedes S600 Pullman Guard.

Mercedes-Benz S600 Pullman / W221 (517 л.с.)


Mercedes-Benz S500 Pullman / W220 (306 л.с.)


Mercedes-Benz S500 / W220 (306 л.с.)

Volkswagen Transporter / T5

Mercedes-Benz ML350 / W166 (306 л.с.)

Кортеж Владимира Путина








Подводя итоги, отметим, что Владимир Путин, к глубочайшему сожалению соотечественников, не оправдал надежды, возложенные на него российскими промышленниками, включая и надежды коллектива завода ЗИЛ — в 99-ом всем почему-то казалось, что раз Путин до «Перестройки» служил в КГБ, то он просто обязан поддержать производство спецтранспорта.

Однако кортеж президента России почти ничем не отличается от кортежей руководителей промышленно-отсталых государств Африки или Средней Азии — те же «пульмановские» Mercedes-Benz S-класса, окруженные спереди и по бокам бронированными «Гелендвагельнами» и мощными мотоциклами марки BMW. Кортежи с похожим составом можно встретить у руководства Бангладеша, Кении, Омана, Марокко, Украины и многих других стран.

Читать часть 1: «Выставка правительственных автомобилей: От Николая Второго до Иосифа Сталина»
Читать часть 2: «Выставка правительственных автомобилей: От Никиты Хрущева до Константина Черненко»

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector