Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество
++1-

Выставка правительственных автомобилей: От Николая Второго до Иосифа Сталина

Новость опубликовал: Georgy Rozhko Дата: 10.03.2016 в 00:57 Теги: СССР ЗИЛ ЗИС ЗИМ GAZ Ford Packard Rolls-Royce бронемобили лимузины история США
Выставка правительственных автомобилей: От Николая Второго до Иосифа Сталина

В минувшие выходные, с 4 по 8 марта, в столичных «Сокольниках» прошла автомобильная выставка, посвященная 95-летию Гаража особого назначения — автопарка правительства России. Тысячи людей посетили выставку, где смогли познакомиться с автомобилями, перевозивших первых лиц страны, от Николая II до Владимира Путина. Предлагаем Вашему вниманию фото-отчет с представленной техникой.





Выставка развернулась на целых три павильона, но мы покажем лишь то, что разместили в самом крупном, самом главном. Именно здесь гостей ежедневно встречали показательными выступлениями роты специального караула Президентского полка, здесь же и были размещены правительственные автомобили — как правило, респектабельные броневики, — на которых когда-то ездили последний царь Российской империи Николай II, советские лидеры, первый президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. Особое место выделено под президентский кортеж Владимира Путина.

Гараж Николая Второго




Гараж последнего российского императора Романова Николая Второго, в силу разных причин, представлен слабо — всего одна машина — французский Делоне Белвиль Белвалет 1909-го года выпуска.

Delaunay-Belleville Belvalette (24 лошадиных силы)






В 1905 году граф Орлов заказывает для императора Николая II первый автомобиль — им был французский автомобиль марки «Делоне-Бельвиль» и, в итоге, в 1905 году в императорский двор поставляется 2 авто этой марки. Через год император заказывает ещё один SMT, на который, выписанный Орловым из Франции водитель Кегресс, устанавливает гусеницы для зимних поездок. Кроме Николая II, автомобилями «Делоне-Бельвиль» пользовались король Греции Георг I и король Испании Альфонсо XIII.

Гараж Иосифа Сталина




После революции правительственный гараж переместился из Петрограда в Москву. Назывался он уже не императорским, а автобазой Совета народных комиссаров РСФСР. Долгое время, вплоть до сталинской индустриализации, советские чиновники, партноменклатура и спецслужбы пользовалась автомобилями, как правило, зарубежного производства. Были в советских автопарках и жемчужины, такие как этот Роллс-Ройс Фантом 1.

1926 Rolls-Royce Phantom I Pall Mall Open Tourer (50 л.с.)






Доподлинно известно, что первым автомобилем, обслуживавшим наркома национальностей Иосифа Сталина после Октябрьской революции, был шикарный Воксхол 1914 года. Этот шикарный автомобиль еще до революции заказывался в Англии специально для матери Николая II. После Февральской революции лимузин побывал у нескольких владельцев, а позднее достался Сталину. Ему, естественно, понравился автомобиль с роскошным кузовом от ателье «Хупер», но уж слишком медлителен был этот огромный тяжеленный лимузин. Сталину хотелось иметь более быстрое авто.

Вскоре Сталин получил то, что хотел. Когда он попал представителем Реввоенсовета на Царицынский фронт, в его распоряжении оказался огромный открытый Паккард Твин-Сикс, что в переводе означает «двойная шестерка». Именно Y-образный мотор этого гиганта и стал первым в мире многоцилиндровым агрегатом. Тогда же Сталин и полюбил Паккарды, они, к слову, очень нравились и руководителям ЧК.

При Сталине СССР произвел мощный индустриальный рывок и страна всего за 3-4 пятилетки смогла выбиться из отсталых в передовые, с могучей наукой и промышленностью. Советы не обошли стороной и автомобилестроение, которое быстро расцвело еще до войны — это видно и по гаражу советского вождя, где изначально преобладали автомобили импортного происхождения, а под конец их уже сильно теснили советские «короли дорог».

Ford V-8 (75 л.с.)





Ford V-8 выпускался с 1932 по 1934 год и был первым в мире недорогим массово продаваемым автомобилем с V-8, за что его быстро зауважали в Москве представители партийной номенклатуры и чекисты. Мощность V‑8 составляла 65 л. с. в начале производства, но затем мощность значительно увеличивалась с усовершенствованиями карбюратора и зажигания в более поздних годах.

ГАЗ М-1 (75 л.с.)






Как известно, ГАЗ М-1, выпускавшийся в годы с 1936 по 1943, является адаптированной копией американского Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года, с четырёхцилиндровым мотором и стандартным оформлением. В целом же, автомобиль получился существенно осовремененным по сравнению не только с предыдущей моделью, но и со своим прототипом, а по отдельным позициям превосходил и более позднюю продукцию Форда — скажем, архаичная передняя подвеска на поперечной рессоре на легковые Форды ставилась до 1948 года включительно. Кроме того, «Эмка» оказалась намного лучше приспособлена к советским дорожным условиям. Советские спецгаражи часто использовали М-1 с фордовской «восьмеркой».

ГАЗ 12 / ЗИМ (90 л.с.)





ГАЗ 12 (ЗИМ), выпускавшийся в 1948—1960 г.г. — первая представительская модель Горьковского автозавода, выше по субординации были только машины ЗИСы. В основном он использовался как служебный автомобиль («персоналка»), предназначенный для советской, партийной и правительственной номенклатуры — на уровне министра, секретаря обкома и председателя облисполкома и выше, в отдельных случаях продавался и в личное пользование. Предшественник «Чайки» ГАЗ-13.

ГАЗ М-20Г (90 л.с.)





ГАЗ М-20Г — быстроходная версия «Победы» для КГБ с мощным 90-сильным 6-цилиндровым двигателем от ЗИМа.

ЗИС-101 (90 л.с.)






Именно с ЗИС-101, выпускавшегося с 1936 по 1941, советские инженеры перестали копировать американские автомобили, а пошли уже по пути создания собственного автомобиля. Однако «догонялки» часто комплектовались шестицилиндровыми двигателями Packard и Studebaker.

ЗИС-101 А (116 л.с.)




В 1939 году ЗИС-101 прошел модернизацию. Обновленный автомобиль получил обозначение ЗИС-101А. Главным отличием был кузов с более современным оформлением и цельнометаллической конструкцией. Другие отличия включали форсированный до 116 л.с. двигатель с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором. Внешне машина отличалась в первую очередь иной маской радиатора, с полукруглым сечением. Максимальная скорость автомобиля составила 125 км/ч.

ЗИС-110 (140 л.с.)



ЗИС-110 — первый советский послевоенный автомобиль высшего (представительского) класса. Его производство началось в 1945 году, сменив на конвейере ЗИС-101, и закончилось в 1958 году, когда его в свою очередь заменил ЗИЛ-111.

Packard 120 «Twelve» (185 л.с.)






Как известно, Сталин еще во время революции полюбил Паккарды. Об этом знали и в США, с которыми до Холодной войны у СССР были очень хорошие отношения, чему довольно много примеров. Так, в октябре 1935 года американский посол Аверел Гариман передал Сталину подарок президента США Франклина Рузвельта – бронированный лимузин «Паккард Твелв» 14-й серии. Президент США лично заказал для Сталина самый лучший из автомобилей «Паккард-Твелв» 14-й серии второго усовершенствованного поколения.

«Паккардов-Твелв» 14-й серии всего было изготовлено 214 автомобилей, и лишь один, с колесной базой в 376 см, был бронирован и отправлен в СССР в качестве подарка Сталину. Автомобиль получил целиком бронированный изнутри кузов. На машине были пуленепробиваемые стекла, толщиной 50 мм, поворотные форточки окон, а также бронированное днище. Возросший вес машины компенсировался за счет мощности 185-сильного двигателя. Четырехступенчатая коробка передач за 20 секунд разгоняла семитонный автомобиль до 100 км/час, а максимальной была скорость в 120 км/час.

Сталину очень понравился этот Паккард. С ним он совершил многие путешествия, в том числе на конференции глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Из окна этого лимузина осматривал Сталин в 1945 году поверженный Берлин, прокатившись по его улицам.

Даже после того, как отечественными автомобилестроителями был создан прекрасный ЗИС-115, Сталин нередко пересаживался в полюбившийся Паккард.

Packard 180 (165 л.с.)






Был в гараже Сталина и другой Паккард — Packard Super Eight One Eighty. Автомобиль выпускался с 1940-го по февраль 1942-го года, когда из-за Второй мировой производители были вынуждены отказаться от гражданского производства автомобилей. Популярен слух, будто модель была передана в Советский Союз , где потом и производилась до 1959 года как ЗИС-110 . Тем не менее, сами американцы утверждают, что, судя по архивам Packard, такой передачи никогда не было. Кроме того, ЗИС-110 схож с Паккардом лишь внешне, что говорит об одном: конструкторы знали о чрезвычайной любви Сталина к этой марке.

Личный бронемобиль Иосифа Сталина — ЗИС-115




Первый советский бронированный автомобиль ЗИС-115 был выпущен в 1948 году по специальному заказу правительства СССР, и представлял собой ЗИС-110 с бронезащитой, бронестёклами, задним мостом с полностью разгруженными полуосями и специальными несдувающимися шинами.

Кузов бронемобиля представляет собой 4-дверный седан с усиленным бронированием. На ЗИС-115 была применена уникальная для того времени система бронирования — бронекапсула: защита представляла собой единую оболочку из брони, обшитую снаружи декоративными кузовными панелями. Внешнее же декоративное оформление автомобиля практически полностью имитировало ЗИС-110.




Боковые стекла в дверях имели толщину 75 мм и были настолько тяжёлыми, что поднимались гидравлическими домкратами. Форточки в передних дверях открывались вращающимися рукоятками через редуктор.



Отличительной особенностью салона этой версии от базовой является отсутствие стеклянной перегородки между местом водителя и пассажирским салоном. Таким образом, в отличие от ЗИС-110, ЗИС-115 был не лимузином, а седаном (эти кузова отличаются именно наличием перегородки между водителем и пассажиром). Помимо прочего, автомобили ЗИС-115 оборудовались кондиционерами.



Заднее пассажирское сиденье набивалось (а точнее, накачивались специальным насосом) гагачьим пухом и обтягивалось дорогим сукном. Кроме обычных дверных замков, обе задние и правая передняя дверь снабжались цепочками, гарантирующими невозможность их случайного открытия на ходу.

С 1948 по 1949 годы было выпущено 32 ЗИС-115. До наших дней сохранилось 8 экземпляров автомобиля. Впоследствии СССР не производил бронированные легковые автомобили вплоть до 1983 года.

Читать часть 2: «Выставка правительственных автомобилей: От Никиты Хрущева до Михаила Горбачева»
Читать часть 3: «Выставка правительственных автомобилей: От Михаила Горбачева до Владимира Путина»

Редакция Autoplus.su

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su