Несбывшаяся мечта. Почему купе Dome Zero не доехало до покупателей?

Японская инжиниринговая фирма Dome известна лишь знатокам. И так и осталась бы малоизвестным разработчиком гоночных «железок», если бы не женевский автосалон 1978 года и единственная отчаянная попытка компании прогреметь на весь мир. Отчасти она удалась, потому как иначе вряд ли появилась бы эта статья.

Инженер Минору Хаяши занимался конструированием гоночных узлов и агрегатов и в 1965 году наконец построил свой первый автомобиль для состязаний — это было купе Karasu на базе компактной машинки Honda S600. C тех пор и принято вести летоисчисление компании Dome, решившейся в 1975 году на смелый проект — Zero. Хотя официально фирма зарегистрировалась на 10 лет позже выпуска первой машины, как раз в том самом 1975 году.


По непроверенной информации, на момент начала проекта Dome в 1975 году четверо из всей команды инженеров были женаты. К концу разработки вся бригада превратилась в холостяков — так усердно создавали они свою мечту.

В том году уставший поставлять железки гоночным командам и совершенствовать свою первую поделку Минору Хаяши взялся за разработку автомобиля, с которым в перспективе можно было бы выступить в самом Ле-Мане. Через пару лет после старта инженерных изысканий прототип был готов — футуристичная двухдверка Dome Zero шокировала посетителей женевского автосалона 1978 года и заставила потенциальных инвесторов проверить наличие свободных средств.


Dome Zero получил прозвище «японский Countach».

Дизайн стеклопластикового кузова был оригинален, но не нов — такие «стамески» уже были выпущены итальянскими компаниями Lancia (Stratos) и Lamborghini (Countach). Но это была не итальянская, а японская машина, которая отличалась ото всего, что делали в те годы в Стране восходящего солнца, поэтому публика проявила к спорткару живейший интерес.


Кстати, багажника в Zero не было. Вообще. Спереди его место занимал отсек с агрегатами системы охлаждения двигателя.

Да-да, именно спорткару, а не суперкару, как можно подумать, глядя на Dome Zero. Приглядитесь — спереди у купе колёсики «жигулёвского» размера 185/60/13, а сзади всего на дюйм больше, хоть и очень широкие — 255 мм. Двигатель тоже не мог похвастать ни солидным объёмом, ни внушительной мощностью — это была расположенная в базе ближе к задней оси ниссановская «шестёрка» L28 объёмом 2,8 литра и мощностью 145 сил.

В чём же секрет? А в том, что Хаяши всецело разделял идеалы Колина Чепмэна и сумел сделать спорткар массой всего 920 кг. Добавьте сюда уже упомянутую среднемоторную компоновку, гоночную подвеску на двойных поперечных рычагах, а также достойную аэродинамику, и получится неплохая и относительно доступная спортивная машина для производства мелкой серией.


Интерьер был примитивен и футуристичен одновременно: передняя панель была словно склеена из обрезков кузовного пластика, на ней располагался необходимый минимум органов управления. Больше всего внимания привлекал руль со спицами в форме перевёрнутой буквы V и цифровой щиток приборов.

Но не заладилось. В чём причина, наверняка знают только сотрудники фирмы Dome и давно уже отдыхающие на пенсии японские специалисты по омологации. Создатели Zero говорят, что прототип в процессе сертификации проглотила японская бюрократия, которая нипочём крупным производителям, но губительна для таких маленьких компаний, как Dome.

Несбывшаяся мечта. Почему купе Dome Zero не доехало до покупателей?
Возможно, одной из причин отказа в омологации стали подъёмные двери типа «крыло чайки», который затруднительно открыть в случае переворота машины.

Так или иначе, отказавшись проспонсировать поездку детишек японского чиновника в Диснейленд, домовцы отправились в заокеанские края сами. Для того чтобы попытать счастья с омологацией в США, была создана вторая редакция прототипа — Zero P2. Она отличалась развитыми бамперами, усиленным кузовом, более узкими задними колёсами и рядом других мелких изменений. Автомобиль вызвал привычно живой к себе интерес на моторшоу 1979 года в Чикаго и Лос-Анджелесе и так же привычно провалился на этапе омологации. А ведь хитрый план японцев предусматривал сертификацию модели в Штатах и последующий реимпорт к себе на родину.


Зеркала заднего вида появились только на «американской» версии Zero P2.

Когда стало ясно, что все связанные с Zero коммерческие планы постиг провал, компания Dome решила выставить прототип на гонки — не зря же старались. Так появилась модификация Dome RL, которая стартовала, но не финишировала в Ле Мане 1979 года и сумела добраться до финиша этой гонки в следующем году, хоть и на последнем месте. После этого уже приобретшая известность компания сосредоточила свои усилия на инжиниринговой помощи другим участникам гонок — как лемановских, так и домашних (например, фирме Toyota).

Но откуда же у мелкой небогатой фирмочки, которая даже не наскребла на «откат» японским бюрократам, бюджеты на участие в Ле Мане? Курьёзно, но деньги в компанию потекли рекой в виде лицензионных отчислений от производителей игрушек и масштабных моделей, которые стали массово штамповать игрушечные копии наделавшего шуму на женевском автосалоне прототипа Dome Zero.


Чтобы детально разобраться в вопросе, я провёл тесты Dome Zero. Как? Конечно же, с помощью игры Gran Turismo 5. Управляется это чудо приятно, а едет на трассе Tsukuba Circuit примерно на секунду быстрее схожего по энерговооружённости купе Toyota Levin BZ-R, к примеру. Интересно, чем руководствовались программисты, создавая физическую модель никогда не выпускавшегося автомобиля.

На сдачу от лемановских трат домовцы даже отгрохали новую штаб-квартиру в Киото. Однако впоследствии то ли приоритеты сменились, то ли на всё денег не хватило, но переставшая голодать компания так и не вернулась к вопросу омологации своего детища для продажи где-либо. Сегодня контора Dome успешно продолжает строить гоночные машины, а также создала отдельное производство карбоновых деталей. И кто знает, чем бы сейчас зарабатывала фирма Dome, не помечтай однажды её основатель Минору Хаяши о серийном спорткаре собственной конструкции. Пусть та мечта и осталась несбыточной.

APEX.RU

Добавить коментарий