Утепляем гараж

Наиболее подходящим местом для хранения автомобиля в зимнюю пору принято считать утеплённый гараж, обеспечивающий оптимальные условия его содержания. Даже в том случае, если ваш гараж изготовлен из металла – утепление его стен и потолка позволит вам не только сэкономить на его обогреве, но обеспечит комфортные условия для работы в помещении.

Утепляем железный гараж правильно

  • Согласно действующим в нашей стране нормам СНиП 21-02-99 “Стоянки автомобилей”, для создания оптимальных условий хранения автомобиля зимой должны выполняться следующие требования:
  • обязательно наличие системы вентиляции, обеспечивающей необходимый приток свежего воздуха (из расчета 180 куб.м. на одну машину);
  • поддержание средней температуры воздуха в помещении гаража на уровне +5 С.


Вентиляция играет главную роль в деле создания нормального рабочего микроклимата в помещении гаража и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, позволяющую выводить отработанные газы наружу и содержать машину в комфортных условиях.

Не допускается прогрев воздуха в гараже до более высоких температур (до +16 С. и выше), поскольку в этом случае (при попадании из холода в тепло) автомобиль постоянно будет подвергаться воздействию резких температурных колебаний.

Виды утеплителей для гаража

В том случае если нами рассматривается отдельное гаражное сооружение, в котором вопросы минимизации потерь всегда стоят на первом плане, – вам лучше всего использовать классические виды утеплителей, прекрасно защищающие помещение от тепловых потерь любого вида. Помимо этого, использование этих материалов позволит вам не только решить вопрос о том, как утеплить гараж,но и заметно снизить уровень посторонних шумов, проникающих извне.

Все известные к настоящему времени теплоизоляторы делятся на следующие виды:

  • теплоизоляторы из минеральной ваты;
  • утеплители из стекловолокна;
  • полимерные утеплители.


Выбор того или иного вида утеплительного материала производится обычно с учётом следующих соображений:

  1. Выбранный вами утеплитель должен иметь хорошие показатели по огнестойкости и водонепроницаемости, позволяющие защитить строение от случайного возгорания и конденсации избытков природной влаги.
  2. Поскольку утепление гаража производится, как правило, пошагово (ворота, потолок, а затем стены), то материал утеплителя должен быть достаточно удобен для поэтапного его монтажа.
  3. Весомым аргументом в пользу выбора утеплителя того или иного вида считается оптимальное сочетание его качества и стоимости.


Характеристики наиболее популярных утеплителей. Классические утеплители

Рассмотрим достоинства и недостатки материалов, наиболее часто применяемых при поисках ответа на вопрос о том, как утеплить металлический гараж.

Классический теплоизолятор из минеральной ваты имеет отличные эксплуатационные показатели, но нуждается в дополнительной защите от влаги, которая возможна лишь при использовании защитного слоя паро- и гидроизоляции.

Утеплитель, изготавливаемый из стекловаты, хотя и дешевле минерального, но также очень чувствителен к влаге и, кроме того, распространяет горение (т.е. огнеопасен).

Наиболее подходящим утеплителем для гаражных конструкций традиционно считается пенопласт, который по тепло — и гидроизоляционным характеристикам ничуть не уступает минеральной вате. Этот материал достаточно лёгок, дешёв и прост в использовании, что позволяет применять его при самостоятельном утеплении гаражных строений. Несомненным достоинством данного выбора является и высокая устойчивость пенопласта к бактериологическому воздействию.

С целью снижения горючих свойств этого материала разработана специальная его модификация, содержащая антипирен и имеющая обозначение «ПБС-С». Именно эту марку пенопласта специалисты советуют применять для утепления гаража.

Жидкие утеплители

Пеноизол относится к категории жидких пенопластов, посредством которых вы сможете достаточно быстро и качественно утеплить любое хозяйственное помещение. Этот материал отличается хорошей водонепроницаемостью, не горюч и прослужит вам «верой и правдой» много лет (его паспортный срок эксплуатации – около 40 лет). В процессе его нанесения пена обычно заполняет всё свободное пространство утепляемых конструкций и затем застывает. При этом мы получаем сплошной бесшовный слой теплоизоляции, которая по своим характеристикам нисколько не уступает лучшим образцам классических материалов.

Астратек напоминает по внешнему виду обычную краску и наносится на утепляемую поверхность посредством кисти. По своим теплоизоляционным свойствам покрытие из астратека толщиной в1 ммсоответствует изолятору из минеральной ваты, имеющему толщину 50 мм.

Утепление, стен и ворот

Все строительные мероприятия, связанные с утеплением фасада, стен, ворот и крыши гаражного строения разбиваются, как правило, на следующие этапы:

  • монтаж утеплительного каркаса (обрешётки);
  • укладка материала утеплителя;
  • обшивка стен, ворот и потолка декоративными плитами (листами).


Деревянная обрешётка потребуется вам для того, чтобы образовать пустоты между элементами гаражной конструкции и материалом отделки, которые закладываются впоследствии утеплительным материалом. Она может фиксироваться на металлических поверхностях гаражной конструкции одним из общеизвестных способов (при помощи болтов, например). Для размещения утеплителя крыши гаража обрешётка не годится, поскольку для её крепления необходимо пробивать в металле отверстия, что для этого элемента конструкции крайне нежелательно.

Размещать материал выбранного вами утеплителя можно или путём обычной укладки в ниши обрешётки подогнанных по размеру пластин из стекловолокна, пенополистирола и минеральной ваты, либо простым напылением жидкой утепляющей основы на стены, ворота и полочные перекрытия. Среди жидких утепляющих покрытий, напыляемых на поверхность металла, наибольшей популярностью пользуются сегодня такие уникальные материалы, как пеноизол и астратек. Эти материалы после застывания образуют на поверхности металла достаточно тонкую и эффективную тепловую прослойку, отличающуюся прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Возможен и другой вариант обустройства утеплителя без применения обрешётки, заключающийся в непосредственной наклейке листов пенопласта на металлические ограждения. По окончании всех утеплительных операций вы можете приступать к декоративной отделке внутренних поверхностей гаража. Для их облицовки используется, как правило, либо вагонка, либо плиты из любого другого отделочного материала (ДВП, МДВ,ПВХ и т.п.).

Особенности утепления крыши (потолка)

При утеплении потолка (крыши) металлического гаража вам необходимо будет учесть ряд моментов, связанных с особенностями нанесения теплоизоляции на эту часть гаражной конструкции. Монтаж утеплительных плит, например, возможен в этом случае только путём их наклейки, поскольку устройство обрешётки на поверхности кровли нежелательно. По завершении нанесения утеплителя вы можете приступать к отделке покрытий.

Заметим, что при обустройстве этой части сооружения вам предоставляется возможность выбора одного из приведённых ниже вариантов облицовки:

  1. Вы можете изготовить под крышей что-то похожее на чердак – для этого вам потребуется смонтировать утеплённый фальш — потолок, который будет выполнять вместе с тем и декоративную функцию. «Верхнюю» кровлю при этом можно не утеплять.
  2. Можно просто утеплить «верхнюю» кровлю и закрыть её листами облицовки.


Подготовлено по материалам http://www.stroitelstvosovety.ru/

Добавить коментарий