Со временем у людей входит в привычку пользоваться благами цивилизации, обращаться за помощью к специалистам, чтобы отремонтировать или диагностировать автомобиль, – и это хорошо. Плохо становится в том случае, когда, оказавшись вне досягаемости города, в случае поломки человек ожидает помощи от расположенной в лесополосе станции ТО, которой может не оказаться.
В такой ситуации чаще всего оказывается тот автовладелец, который не имел опыта прохождения суровой школы езды на машинах отечественного автопрома. И не важно, что знания об особенностях управления автомобилем могут не пригодиться на практике совсем за все время вождения, тем не менее, иметь представление о ТО и ремонте необходимо. Вниманию должны быть удостоены шины и характер их воздействия на всевозможные технологические параметры автомобиля.
Автошина (в обиходе “резина”, покрышка, баллон) выполняет некоторые необходимые функции во время движения: соприкосновение машины с дорожным покрытием, уменьшение толчков от неровных участков дороги, равномерное распределение сил, появляющихся в месте контакта (сопротивление качению).
Первое неотъемлемое правило автовладельца – это периодическая проверка давления в шинах. Оно оказывает очень сильное влияние на поведение автомобиля во время езды, степень устойчивости машины при высокой скорости, уровень безопасности движения при повороте, рабочие параметры элементов подвески.
Каждый раз при установке колес следует для начала проверить давление в шинах. Эту проверку, как и периодическую подкачку колес, можно проводить в гараже. Новые электронасосы имеют встроенный манометр, так что это дело займет всего пять минут, зато какая экономия.
Может для кого-то это будет новостью, но уровень давления в шинах оказывает влияние на расход топлива положительно или отрицательно для автовладельца (подробнее об этом в статье «Как уменьшить расход топлива»). Если давление в шине ниже рекомендуемой нормы, то расход топлива увеличивается. Если в норме, то расход соответствует заводским критериям. Для конкретной модели автомобиля норма указывается концерном-производителем в руководстве по эксплуатации.
Когда может понадобиться навык замены шин? Это два-три случая: повреждение шины, межсезонное “переобувание”, и при проведении ремонта элементов подвески (замена тормозных дисков или колодок, замена или ремонт амортизаторов, диагностика подвески и т.п.).
Знающие водители держат в гараже запасной комплект колес с соответствующей сезону резиной. Замена колеса производится очень быстро, что позволяет не обращаться лишний раз в шиномонтаж и не терять времени, ожидая свою очередь. Приход зимы всегда неожиданный, и все автомобилисты сразу же выстраиваются в длинный ряд в сервисы для смены колес.
Замена колес не является большой проблемой. Для проведения этого мероприятия понадобится только домкрат и балонник. Место для смены колес должно быть безопасным (если возле гаража, то поверхность должна быть ровной). Если имеется уклон, то на всякий случай стоит подложить под одно колесо самодельный упор («башмак»).
В том случае, если колесо пробито в дороге, то следует прижаться к обочине как можно ближе. Необходимо поставить как минимум за 10 метров “знак аварийной остановки”, включить авто на первую передачу и тормоз для стоянки.
Поврежденное колесо располагают рядом и скручивают гайки. Скручивание гаек производится до того, как ставят кузов на домкрат. Далее поднимают кузов на домкрате, и, когда колесо поднимется на 3-4 см от земли, откручивают гайки, снимают колесо и помещают на его место запасное.
Гайки рекомендуется затягивать в диагональной последовательности, начиная с верхней, чтобы произвести центровку колеса. До конца гайки затягивают после того, как снимают машину с домкрата, при этом прилагают максимум усилий. Вот и все. Пробитое колесо убирают в багажник, все инструменты складывают на место, проводят необходимую проверку давления в шинах и отправляются на шиномонтаж спб, чтобы сделать запаску. Не стоит оставлять это на потом. Забыть не долго, а в дороге разное может приключиться.
Делать работы по шиномонтажу вручную непрофессионально – занятие неблагодарное. Дай Бог, чтобы никогда не пришлось заниматься этой процедурой собственноручно и без специальной техники. Но иметь теоретические знания о том, как он проводится, – не будет лишним.
Чтобы произвести шиномонтаж своими руками понадобятся две лопатки для монтажа и водный мыльный раствор. Другими словами, все необходимое оборудование для шиномонтажа своими руками: две лопатки для монтажа.
Основная цель работы – снять шину с обода с помощью широкого конца лопатки для монтажа. Для начала обод смачивают мыльным раствором, затем отжимают и, пользуясь двумя монтажными лопатками, срывают покрышку с посадочного места. Описать словами этот процесс можно легко и быстро, однако, в действительности шиномонтаж своими руками – процедура достаточно продолжительная.
После снятия с диска нерабочей покрышки, на него так же надевают новую при помощи лопаток, постепенно перемещаясь по ее периметру. Необходимо уделить повышенное внимание мерам безопасности. Бывают случаи, когда монтажная лопатка может “сыграть” из-за упругого натяжения покрышки, тогда травмы не избежать.
В заключение, после того, как покрышка была надета на свое посадочное место на диске колеса, потребуется подкачать последнее и отправиться к стационарному шиномонтажу для восстановления поврежденной шины.
И в дополнение к нашей статье небольшое видео о том, как выполнить шиномонтаж своими руками: