Многие владельцы автомобилей сталкиваются с проблемами возмещения убытков по полисам ОСАГО. Дело тут далеко не всегда в добросовестности страховых компаний. Просто объём выплат по ОСАГО ограничен законодательством РФ (независимо от региона). Страховая компания обязана оплатить ущерб потерпевшей стороны, при этом максимальная сумма выплат составляет не более 400 000 рублей. В эту сумму входит следующее:
• 240 000 рублей — при нанесении вреда жизни или здоровью нескольким потерпевшим (160 — в случае одного потерпевшего)
• 160 000 рублей — при нанесении вреда имуществу нескольким потерпевшим (120 — в случае одного потерпевшего).
А если в аварии признали виноватым вас, а при этом пострадавших несколько, да еще и ремонт будет стоить куда больше 400000 рублей? Как обезопасить себя от того, чтобы не пришлось, в случае чего, как в анекдотах, продавать квартиру?
И способ сделать это существует. Речь идет о покупке полиса ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств). Что важно, платить двойную цену по сравнению с обычной «автогражданкой» в этом случае не придется. В зависимости от условий и конкретной страховой компании полис обойдется в сумму около 600 рублей. Полис ДСАГО значительно увеличивают страховую сумму (от 10 000 до 150 000 долларов), к тому же расширяет понятие страховых случаев.
На стоимость полиса ДСАГО влияют следующие факторы:
• Тип транспортного средства
• Мощность двигателя
• Год выпуска ТС
• Лимит ответственности
• Срок договора
• Возраст и водительский стаж допущенных к управлению лиц
Для оформления полиса ДСАГО Вам понадобится предъявить следующие документы: полис ОСАГО, паспорт, паспорт транспортного средства, водительские удостоверения (или их копии) всех лиц, допущенных к управлению автомобилем.
Существует три вида страхования по полису ДСАГО. В зависимости от вида страхования страховыми случаями являются:
• Нанесение вреда жизни и здоровью третьих лиц
• Нанесение вреда имуществу третьих лиц
• Полное страхование: страховые случаи — и нанесение вреда здоровью/жизни, и имуществу
Имеет ли смысл платить пусть и небольшие, но дополнительные деньги за ДСАГО — решать вам. С одной стороны, как показывает статистика, средний объем ущерба в ДТП составляет 15 тысяч рублей. Да и не всегда пострадавшие хотят терять время на оформление всех бумажек. С другой — попасть в пресловутую «погрешность статистики» шанс есть всегда. А это очень неприятно — искать сотни тысяч рублей на погашение ущерба, понимая, что можно было обойтись всего шестью сотенными бумажками, потраченными на покупку полиса.
В «условно-обязательном» порядке порекомендовать ДСАГО можно двум каегориям водителей — начинающим и тем, кто предпочитает ездить агрессивно. И те, и другие рискуют больше среднестатистических водителей.
Но самое главное условие для всех, кто оформляет страховку — всегда вовремя оформляйте все справки и бумаги! Немалая часть отказов по выплатам имеет место исключительно из-за того, что страхователи заявляют об ущербе слишком поздно, не исполняя условия договора между ними и страховой компанией.