ЛЕКАРСТВА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ
Как мы писали, Минздравсоцразвития решил, что лекарства, ранее бывшие обязательными для автомобильных аптечек, отныне водителям без надобности, а вот бинтов нужно туда доложить побольше (читайте подробно). Причину объяснила Ольга Кривонос, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ:
— Пострадвашие в авариях с легкими или средней тяжести состояниями нуждаются в перевязочных материалах, а не лекарственных средствах. А при тяжелых и крайне тяжелых состояниях аспирин и анальгин не поможет. Ей вторит директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко:
— Аптечки приводятся в соответствие с требованиями Евросоюза — в Европе они существуют в таком виде уже лет десять. На практике ситуаций, которые бы потребовали обязательного использования медикаментов до прибытия Скорой, не было, даже обезболивающие в аптечке не нужны — гибнут люди не от болевого шока, а от потерь крови.
Йод и зеленка, по словам медиков, изменяют цвет кожных покровов и мешают врачам определять характер повреждений. А нашатырь не является термостабильным, и дышать его парами в жару – все равно, что нюхать воду. Так что долой их из машины. Если же какие-то лекарства прописал вам доктор, можете класть их в аптечку – ваше право (читать подробнее).
ПОКАЖИ ЕЕ ГАИШНИКУ
С врачами все понятно, но на дорогах-то не они машут полосатыми палочками. А если инспектор требует аптечку?
При прохождении техосмотра автовладельцы обязаны предъявить аптечку. Если срок годности (18 месяцев, дата изготовления — в прилагаемом сертификате) вашей нынешней не вышел, то можете смело ее показывать. Если она просрочена, купите новую – с обновленным или даже прежним составом, приказ Минздравсоцразвития разрешает ее действие по 31 декабря 2011 года. И инспектора не вправе требовать до этого срока аптечку с новым составом.
Проверить ее могут и на дороге, если только вас остановили НА СТАЦИОНАРНОМ ПОСТУ. Аптечка, как и огнетушитель со знаком аварийной остановки должны быть в авто не только при прохождении техосмотра, а постоянно, пояснили нам в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. И наказание за ее отсутствие или вышедший срок годности предусмотрено – предупреждение или штраф 100 рублей (по ст. 12.5 п. 1 КоАП). Самого слова «аптечка» в этой статье кодекса нет, но в ней идет речь о несоблюдении условий, «при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации…» ездить на машине запрещено. Вот в приложении к этим самым «Основным положениям» аптечка и значится, так объясняют в Госавтоинспекции.
Так что не спорьте до хрипоты с гаишником, мол, права не имеет – покажите ему аптечку. И не забывайте проверить, не вышел ли срок ее годности.
БУДУТ ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НЕОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ?
Аптечка-аптечкой, но ведь она существует не для галочки, а чтобы вовремя оказать помощь пострадавшим в ДТП. Все водители обучались в той или иной степени и сдавали даже экзамены. В экзаменационных билетах всегда были вопросы, касающиеся оказания первой помощи пострадавшим. Насколько серьезная ответственность за неоказание первой помощи? Есть ли перспективы у такой постановки дела? Обяжут ли водителей оказывать первую помощь? Об этом мы спросили у Александра Разумовского, адвоката столичной коллегии «Адвокатская лига» в эфире на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).
— Сегодня говорить о том, какое будет наказание, преждевременно. Мое мнение, если вводятся такие статьи, как оказание первой помощи (статья 19.1 в законе «Об охране здоровья граждан»), то в связи с тем, что эта помощь может быть не оказана, должна вводиться определенного рода ответственность. Пока что такой ответственности нет. Но со временем статья и в Уголовном, и в Административном кодексе, которая предусматривает определенного рода ответственность, может появиться. Если мы будем говорить реально о ситуации на сегодня, то ответственность за неоказание доврачебной помощи фактически не существует. Существует статья 125 УК – оставление в опасности. Она охватывает широкий спектр случаев, при которых лицо подлежит уголовной ответственности. Конечно же, тут должен быть полный набор состава преступления. Одним из пунктов, когда человека привлекают к ответственности, является неоказание помощи лицу, которое находится в заведомо беспомощном состоянии. И то лицо, которое причинило вред здоровью, оно видит, понимает это, осознает, но данную помощь не оказывает.
А если вдруг произошло ДТП, у потерпевшего человека есть проблемы со здоровьем, но он не находится в беспомощном состоянии, то есть не потерял сознание, тяжких телесных повреждений нет, он может сам оказывать себе помощь, тут уже нельзя говорить о том, что причинителя вреда можно привлекать к ответственности.
Соответственно новому принятому закону должны приниматься либо новые статьи, либо поправки в Уголовный кодекс, которые бы говорили, что вводится наказание за неоказание доврачебной помощи, определенной по каким-то критериям.
Всех водителей, которые увидели, что человеку плохо, и проехали мимо, это точно не коснется.И правила дорожного движения, и статьи УК РФ, и Административного кодекса говорят, что ответственность накладывается непосредственно на причинителя вреда. Закон на сегодня остальных оставляет в покое. Это справедливо.