Стремительный рост цен на топливо давно стал вопросом №1 для всех автомобилистов.
Дискуссии и споров на эту больную тему довольно много. Кроме того из-за более низкой цены дизельного топлива в сравнение с бензином возникла вторая тема и она касается первого варианта. Многие с целью экономии перешли на дизель, однако появились и те, кто категорически против дизеля и не хотят его признавать как топливо.
Сегодня я предлагаю поговорить на тему преимуществ и недостатков именно этого варианта топлива, речь сегодня пойдет о дизельном двигателе и топливе.
1. Первым плюсом дизельных двигателей является их меньшее потребление топлива по сравнению с бензиновыми.
Даже, несмотря на интенсивность развития современных технологий такие, к примеру, как прямой бензиновый впрыск и концепция минимизации, которые призваны помочь усовершенствовать бензиновые агрегаты и сократить их расход топлива, «дизели» как и прежде, остаются первыми в этом отношении.
Современный дизельный агрегат потребляет почти на 30% меньше топлива, чем бензиновые аналоги, оснащенные системой прямого впрыска. Дизельные авто последнего поколения на целых 29% экономичнее своих бензиновых «собратьев» с прямым впрыском, уменьшенным литражом и турбокомпрессором на выхлопных газах.
2. Дизельные моторы более экономичны с точки зрения общепринятых эксплуатационных издержек.
Дизель по-прежнему лидирует во многих классах автомобилей, с точки зрения годовых затрат на эксплуатационные издержки. Да и к тому же всем известно, что выгода заключается еще и в том, что при подсчете всего потраченного за год горючего, дизель опять-таки будет выглядеть намного выигрышнее.
3. Использование «дизеля» позволяет воплотить в жизнь программу по уменьшению выброса в атмосферу вредного CO2.
За счет более низкого расхода топлива дизельные агрегаты выбрасывают в атмосферу почти на 25% меньше CO2, нежели их бензиновые аналоги.
Достигнуть целевых показателей ЕС по эмиссии CO2 (120 г/км) автомобильные производители смогут лишь в том случае, если дизельные агрегаты увеличат или хотя бы сохранят свою сегодняшнюю долю среди выпускаемых в Евросоюзе машин — около 50%.
4. Ввод налога на CO2 очередной довод в пользу «дизеля» с точки зрения экономии.
Ввод налога на CO2 опять-таки делает дизельные автомобили более выгодными, поскольку их показатель выброса углекислого газа на 25% меньше, чем у бензинов, следовательно, обладатели автомобилей с дизельным двигателем заплатят меньше.
5. Постоянное совершенствование дизельных двигателей — один из выгодных преимуществ.
Множество полезных решений ежедневно воплощаемых в жизнь вскоре позволит автомобилистам еще больше снизить расход топлива и выбросы CO2. К примеру, концепция минимизации топлива позволяет уменьшать расход без потери мощности. Кроме того, есть такие полезные технологии, как «start&stop», а также технология автоматического отключения сразу нескольких цилиндров в случае их ненадобности. Другими словами, благодаря конкуренции компаний и тяжелой работе инженеров, которые стремятся воплотить в жизнь свои проекты, нацеленные на сокращения потребления топлива и объема выброса вредных газов — выигрывает потребитель, которому всего лишь остается пожинать плоды их работы.