Несмотря на огромный выбор иномарок с пробегом на российском рынке, многие по-прежнему предпочитают покупать машину за границей. Расскажем, чем хороши подержанные машины «без пробега по РФ», как ввезти их в Россию и стоит ли это делать.
Особенности эксплуатации автомобилей в России описывать подробно не станем. Всем и без того хорошо известно про соль и химию на зимних дорогах, вечные пробки, некачественное топливо и халатность при обслуживании авто даже у официальных дилеров. Давайте поговорим про автомобили, который пригоняются в Россию из дальнего зарубежья, и определим, чем они так интересны. Но для начала уточним, что на сегодняшний день 1 евро стоит порядка 70 рублей. Эта информация поможет нам в дальнейшем. И, прежде, чем принять окончательное решение о покупке автомобиля в России или за границей, сделаем сравнительный анализ по нескольким параметрам: состояние, комплектация и цена.
Заграница нам поможет
Чаще всего автомобили поступают на российский авторынок из Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Чехии и Польши именно в таком порядке перечисления стран. То есть наибольшим спросом пользуются автомобили из Германии, и далее по убывающей. Такая очередность стран определяется, в первую очередь, ценами, богатством выбора, менталитетом местных жителей и особенностью эксплуатации автомобилей. По всем этим параметрам Германия вне конкуренции, но и здесь бывают нюансы.
Да, действительно, коренные немцы очень любят свои автомобили, хорошо за ними ухаживают и делают своевременное обслуживание. Но проблема в том, что Германия — это не только этнические немцы, но и эмигрировавшие туда турки, поляки, граждане бывшего СССР. Потому машины в Германии бывают разные, как хорошие, так и не очень. Коренные немцы, как правило, не врут, описывая состояние авто при продаже. А вот наши бывшие земляки и поляки не прочь немного приукрасить.
Говоря об условиях эксплуатации, стоит отметить, что в Германии изумительные дороги и качественное топливо. Отсутствие пробок также положительно сказывается на эксплуатации автомобиля. По сути здесь действует два режима движения: городской до 50 км/ч и загородный (крейсерский) когда автомобили могут спокойно двигаться со скоростью 130 км/ч и даже выше (на автобанах встречаются участки дорог без ограничения скорости). Из всего этого складывается классический образ немецкого автомобиля: даже при больших пробегах у него будет идеальное состояние ходовой и кузова, чем не могут похвастать машины эксплуатировавшиеся в России.
Машины из Германии для РФ и других стран бывшего Союза чаще всего покупаются через автосалоны, а не у частных лиц. Очень часто это автомобили от юридических лиц и лизинговых компаний. Пока машина числится в лизинге и на гарантии производителя, ее всегда обслуживают у официального дилера. Поэтому на таких авто меняется сразу все что заскрипело или застучало, и их состояние всегда отменное. Еще одним критерием в пользу покупки автомобиля в салоне, а не у частников, является цена. При покупке автомобиля в автосалоне его стоимость будет ниже за счет того, что у машины, которая все время числилась только за юридическим лицом, выделяется НДС. Эту сумму можно вернуть после того, как автомобиль выехал за пределы ЕС. В Германии НДС составляет 19%. С автомобилями частников дело обстоит иначе: НДС не выделяется, вернуть его нельзя. А это значит, что машина для вас будет на 19% дороже. Этот момент принципиален для российских покупателей. Немцы же не делают существенных различий между частниками и автосалонами, поскольку не сталкиваются с необходимостью возврата НДС.
Как привезти автомобиль из Германии
Чтобы купить достойный автомобиль в Германии, следует выполнить несколько последовательных шагов:
1. Вплотную заняться поиском.
2. Купить его и оформить все необходимые документы.
3. Сделать страховку и получить транзитные номера в местной автоинспекции.
4. Оформить вывоз за пределы ЕС в таможне.
5. Сесть в машину и отправиться в Россию.
6. На границе с Россией или Беларусью оформить необходимые документы на автомобиль и внести таможенный депозит (можно внести его заранее).
7. В установленные российским законом сроки растаможить автомобиль в местной таможне и поставить его на учет в ГАИ.
Как говорилось ранее, в Германии есть разные машины. Достойные внимания автомобили, чаще всего, продают коренные немцы. Если же вас заинтересовал автомобиль, который предлагают выходцы из бывшего СССР или Польши (как правило, такие машины стоят дешевле), лучше все как следует перепроверить. Здесь не обойтись без помощи. Следовательно, нужен опытный специалист, который проведет первичный отбор и найдет достойный экземпляр. А вам останется только приехать в Германию и купить заранее выбранную машину. Наездами авто купить гораздо сложнее. Как показывает практика, достойный автомобиль удается найти лишь со второго-третьего осмотра. По времени же это может занять 2-3 недели. Поэтому помощь немецкого автомобильного эксперта почти незаменима.
Сравниваем цены
Чаще всего из Германии везут либо дорогие кроссоверы, спортивные купе и седаны, либо малолитражки. Давайте поговорим про самую популярную категорию – кроссоверы. Возьмем для примера BMW Х5 2011 года, чтобы машина была не старше 3-5 лет, и попадала под льготные тарифы таможни (Беларуси, Казахстана, России).
Для поиска авто заходим на русскую версию популярного немецкого сайта продажи машин в Германии. Здесь находим одно из самых недорогих объявлений о продаже автомобиля нужной марки 2011 года с 3,0-литровым дизельным двигателем (самым выгодным).