Запчасти с авторазборки: способ сэкономить или деньги на ветер

Запчасти с авторазборки – все за и против

Стоит ли покупать запчасти с авторазборок, как можно на этом сэкономить и как не потерять деньги.

Наличие автомобиля, как показывает практика, уже не признак роскоши, а скорее необходимость. Авторынок и продажа запчастей растут огромными шагами, люди обновляют машины, покупая современные модели, выбор которых крайне велик, их обслуживание — отдельная проблема. Сотни технических мастерских предлагают профессиональные услуги владельцам.

При этом автомобили, которые устаревают или не подлежат ремонту, уходят с рынка. Действенный способ полезной утилизации для них — авторазборка. В ходе нее машину разбирают на б/у детали, которые позднее перепродают. То есть хорошие, пригодные для дальнейшего использования запчасти снимают с авто и реализуют по отдельности. К примеру, при помощи запчастей с авторазборок можно отремонтировать механическую коробку передач, подробнее читайте тут.

Почему запчасти с авторазборок покупают

Выгода и польза от покупки объясняются несколькими причинами:

  • владельцы устаревших машин находят для них запчасти, которые отсутствуют в продаже;

  • детали с авторазборок стоят дешевле новых, что делает их доступными для людей с недостаточными средствами;

  • это дает «вторую жизнь» автомобилям, тем их составляющим, которые хорошо сохранились и пригодны к использованию;

  • способ для коллекционеров приобрести раритетные запчасти.

То есть у автовладельцев имеется шанс найти и купить недостающие части для своих авто и при этом получить действительную выгоду, сэкономив. Причем машины, которые по внешним характеристикам, казалось бы, претендуют только на место на свалке металлолома, при разборке приносят практическую пользу в виде функционально сохранившихся деталей, скрытых для стороннего наблюдателя.

На разборки попадают автомобили как российских производителей, так и иностранных, в разном состоянии — старые и проржавевшие, перенесшие серьезные ДТП, обгоревшие, не подлежащие восстановлению. Поэтому цены на детали могут сильно варьироваться, но при этом намного ниже новых.

Как бы то ни было, однозначно заявлять об абсолютной выгоде приобретения запчастей с авторазборок нельзя. Нужно четко представлять как положительные, так и негативные стороны, а также современные реалии этой сферы бизнеса в России.

Авторазборки в России

Есть закономерность: при трудной, кризисной экономической ситуации в стране спрос на такие услуги возрастает. И наоборот, подъем экономики характеризуется спадом популярности авторазборок.

То есть, когда люди находят финансовые возможности, они предпочитают покупать новые машины и обслуживать их у официальных дилеров. В противном случае б/у детали помогают экономить средства и поддерживать старые машины в пригодном состоянии.

В России первые авторазборки появились с приходом на рынок иностранных марок машин в конце прошлого века. С ростом количества автомобилистов развивалась и эта сфера бизнеса. Инфляция, нестабильность и большая подверженность экономики страны кризисам обуславливают популярность авторазборок у русского населения и в настоящее время.

Чтобы принять решение о покупке деталей и действительно получить выгоду от запчастей, снятых с других машин, автолюбители должны взвесить минусы и плюсы, понять, чего хотят и на какие риски готовы пойти. Вопрос надежности здесь решающий. Ведь никому не хочется, совершив покупку какой бы то ни было стоимости, обнаружить через промежуток времени нежелательные дефекты или даже неисправности.

Плюсы авторазборок

Можно выделить следующие основные плюсы запчастей с авторазборок:

  • широкий ассортимент деталей позволяет найти недостающие;

  • низкая цена делает их доступными;

  • покупки можно сделать без долгого ожидания доставки;

  • появляются редкие детали для автомобилей, уже снятых с производства.

Еще одно достоинство — возможность очного выбора и проверки качества при необходимости.

Минусы авторазборок

Минусы запчастей с авторазборок также разнообразны. Они обусловливают риски и неоднозначное отношение к ним автомобилистов:

  • чрезмерное предложение делает поиски и выбор нужных деталей непростым и долгим;

  • качество запчастей сильно варьируется, есть высокий шанс купить товар, который быстро сломается;

  • отсутствует гарантийная поддержка, нет возможности вернуть покупку;

  • оригинальные б/у запчасти могут стоить здесь немалых денег;

  • сильный износ.

Также есть большая вероятность приобрести поддельную деталь.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос о выгоде запчастей с авторазборок невозможно. Здесь важно понимать, что это уже довольно изношенные товары на рынке без гарантий качества. Если же человек готов потратить силы и время на поиски, а также хорошо разбирается в нуждах своего автомобиля, способен правильно оценивать технические характеристики, на авторазборках он сможет не просто найти все нужное, но и существенно сэкономить. В противном случае это может лишь привести к разочарованиям и дополнительным тратам.

А случалось ли вам покупать детали на авторазборках, какое впечатление они произвели?

Adblock
detector