Бренди – один из самых популярных спиртных напитков в Европе. Во многих странах существуют традиции изготовления и употребления этого вина. Суть этого напитка заключается в его изумительном вкусе и незабываемом аромате. По этим параметрам истинный ценитель сможет определить бренди конкретного производителя. Вкус, цвет и запах коньяка напрямую зависят от технологии производства и сырья.
Бренди начинается с 37, 5% алкоголя и является крепким напитком в зависимости от сорта.Его принято подавать на семейных банкетах и деловых встречах.
Виды и категории бренди
В целом, производимые сегодня коньяки делятся на три основные категории;
- виноград (из чистого сока)
- из виноградной мезги;
- на основе разных фруктов и ягод.
Каждый из этих напитков имеет уникальные методы производства и характеристики.
В мире существует множество разновидностей бренди из виноградного сока. Вот несколько из них.
- Бренди из Коньяка, Франция;
- французский арманьяк характеризуется длительной выдержкой в бочках — не менее 10-12 лет;
- Испанский бренди-херес, выдержанный 6 месяцев в дубовых бочках;
- Метакса из Греции – это уникальная смесь виноградного бренди, мускатного ореха и ванили.
- Noble of Moldova — производство по французской коньячной технологии;
- Родом из Болгарии, Бренди Плиска представляет собой купаж 3-х разных сортов винограда, дистиллированный и выдержанный в дубовых бочках не менее 5 лет.
Всемирно известные бренды жмыхов включают:
- грузинскую чачу;
- итальянскую граппу;
- южнославянскую ракию;
- Венгерская теркейпалинка.
Самые известные фруктовые бренди:
- яблочный кальвадос;
- сливовица сливовая;
- Малиновый Франбуаз;
- венгерская палинка;
- Черри Кирш;
- боровичка из ягод можжевельника.
Крепость коньяка может варьироваться. Различают три основных вида: — крепкая — 80-90% алкоголя; — коньячная группа — до 80% алкоголя; -обычная — до 75% алкоголя.
Когда и как пить бренди?
Виноградный бренди лучше всего подавать в коньячном бокале. Налить в стакан так, чтобы он занимал более широкую часть, комнатной температуры, поместить стакан в ладонь. Нагреть рукой или свечой. Идеальная температура подачи составляет от 22 до 25 градусов.
Коньяк лучше всего пить в спокойной обстановке. Дома, с семьей или друзьями. Она требует особого, внимательного восприятия. Для клубов, застолий и вечеринок стоит подобрать другие напитки.
Хорошему коньяку не нужна изысканная еда. Бренди редко закусывают. Классической коньячной парой считается шоколад, вне зависимости от возраста коньяка – горький, черный .