Увольняться или терпеть если служебные обязанности противоречат морали?

На работе человеку всегда приходится чем-то жертвовать. Как минимум временем и силами, а если трудовая деятельность категорически не нравится, то порой приходится выбирать между деньгами и моральными принципами. К сожалению, не всем удается устроиться по специальности или по зову души, поэтому многие просыпаются утром недовольные и заранее расстроенные необходимостью ехать в офис. Но иногда действительно нужно сделать роковой выбор между собственной совестью и служебными обязанностями.

Например, это касается операторов, которым приходится навязывать посторонним людям покупку, кредит и прочие вещи. Или обычных сотрудников, которые узнают плохое о начальнике, но вынуждены молчать под угрозой увольнения. Не говоря уже о вебкам-моделях, которые фактически торгуют телом через камеру.

Как же правильно вести себя, если данный вопрос невозможно игнорировать?

  1. Принимать радикальное решение только в крайнем случае. Например, в целом финансовое состояние семьи нормальное и стабильное, следовательно, нет острой необходимости оставаться на неприличной работе. Есть шанс поискать что-то достойное и заслуживающее внимания. Увы, попасть в неблагополучный коллектив может каждый, от этого никто не застрахован. Но когда человек осознает гнусность и аморальность собственных обязанностей, ему не стоит насиловать себя. Уж лучше устроиться уборщиком или посудомойщицей на время основных поисков, нежели каждый вечер укорять и изводить себя. Можно работать онлайн. В СПб устроиться веб моделью достаточно просто. Необходимо найти надежную студию.
  2. Взять больничный или отпуск, чтобы все взвесить и принять верное решение. Иногда на эмоциях люди совершенно не в состоянии трезво размышлять. Они готовы все бросить и убежать, но потом сталкиваются с неприятной правдой: оказывается, их не берут даже на самые простые должности, кроме совсем уж из серии “без определенных навыков”. Надо подумать, посоветоваться с близкими, заручиться их поддержкой, обратиться к знакомым с просьбой временно устроиться.

Понятно, что моральные принципы не должны страдать из-за высокой зарплаты. Всем хочется красиво жить, но платить за это собственным достоинством — это не вариант. Важно, о чем следует помнить: надо уходить конкретно, а не в пустоту, без финансовой подушки и сделанных накоплений. Это большая ошибка, в результате которой люди сидят без денег и нуждаются даже в еде. Иногда подобного рода развилки встают перед самыми обыкновенными офисными работниками.

Те знают, что руководство отмывает деньги, занимается мошенничеством, но жаловаться им некуда. Но и работать в окружении обманщиков и предателей порой физически больно, ибо каждый подчиненный чувствует себя причастным к начальственным поступкам. Здесь многое зависит от ситуации и от семейного положения желающего уволиться. Бывает и такое, что жены и дети не хотят даже ничего слышать об уходе. Они привыкли к хорошим продуктам, качественной одежде, ежегодному отдыху на море. А то, на какие жертвы вынужден идти муж и отец ради их благополучия, им совершенно неинтересно.

Adblock
detector