Своевременная замена катализатора: прихоть автовладельца или обязательное требование?

Создание и появление в продаже каталитического нейтрализатора стало ответом на новые требования по снижению объема вредных автомобильных выхлопов и сохранению благоприятной экологической обстановки в крупных городах. Новое устройство с ячеистой структурой продемонстрировало исключительную эффективность, охлаждая поток летучих соединений, замедляя их скорость и способствуя разложению на безопасные вещества – углерод и воду. Однако из-за неудовлетворительного химического состава топлива и интенсивной эксплуатации автомобиля мелкая сетка быстро забивается сажей и плотными продуктами сгорания, превращая катализатор в бесполезный кусок металла. Более того, нарушение его пропускной способности может оказать негативное влияние на работу топливной системы и двигателя. Именно поэтому специалисты указывают на необходимость вовремя удалить катализатор при первых признаках его неисправности. Детально разобраться с данным вопросом поможет эта статья.

JimsOdrdTZts0cGNU-U8alXEMO4p2Afn03kE7_Y_hARZPwZc-TqDRbaifexzIzMX2YHil_O2ddA-yTHqlnJZS8jZoceJZYTacbOb17zTDdxx2GiA-PwbZhZA-f4sW8ldBruSAnYJ

Почему автомобилисты отказываются от эксплуатации катализатора

Установка нейтрализатора носит рекомендательный характер и не закреплена в действующем законодательстве. Поэтому вопрос о необходимости его покупки и монтажа остается на усмотрение автовладельца. Большинство из них, столкнувшись с необходимостью регулярно менять дорогостоящую деталь, принимают решение отказаться от ее использования:

  • Срок службы нейтрализатора ограничен. Мнение мастеров сервисного центра единодушно: менять устройство следует через каждые 100-150 тысяч километров пробега, даже когда признаки его неисправности еще не проявляют себя. Если машина эксплуатируется достаточно интенсивно, замена катализатора станет обязательной частью сезонных расходов, что не внушает оптимизма из-за высокой стоимости детали.
  • Уже при первых признаках засорения нейтрализатора машина начинает демонстрировать ухудшение скоростных параметров. Расход топлива становится выше, а движок работает с перебоями. При переключении скоростей появляются плавающие обороты и заметные провалы, что не способствует поддержанию безопасной обстановки на городских трассах.

Чтобы исключить более серьезную поломку, рекомендуется строго следить за сроками эксплуатации нейтрализатора и менять его по мере необходимости. Если же такие расходы кажутся неприемлемыми, стоит отказаться от покупки и установки новой детали.

Добавить коментарий

Adblock
detector