Пресс-секретарь Путина вступился за Ротенбергов

В четверг, 3 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что знакомство бизнесмена Аркадия Ротенберга с Владимиром Путиным никак не повлияло на выбор компании-оператора системы взимания платы с большегрузов “Платон”, которой стала фирма сына олигарха – Игоря Ротпенберга.

Компания Игоря Ротенберга, – “РТ-Инвест Транспортные системы” (РТИТС),- получила право быть оператором системы взимания платы за проезд “Платон” не благодаря близкому знакомству Ротенберга-старшего с Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. “Нет, не помогло”, – ответил Песков на вопрос журналистов, помогло ли близкое знакомство с Владимиром Путиным Аркадия Ротенберга получить его сыну Игорю право быть оператором системы “Платон”.

Однако пресс-секретарь не смог ответить, почему компания Игоря Ротенберга стала оператором “Платона” без конкурса. “Есть Ростех, Росавтодор и Минтранс. Честно говоря, мы же этим в Кремле не занимаемся. Поэтому на этот вопрос я не могу ответить”, – сказал он.

Напомним, система “Платон” заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за 1 километр. Разработка Платона обошлась в 29 миллиардов бюджетных рублей, которые были взяты РТИТС у государства под 9 процентов годовых, что само по себе скандально – помимо того, что частный владелец не вложил в систему ни рубля из собственного кармана, так он еще будет компенсировать заем за счет государственных обязательств, согласно которым государство обязано выплачивать “Платону” 10 миллиардов рублей в год.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector