На что обращать внимание при выборе моторного масла

Ни для кого не секрет, что моторное масло играет очень важную роль в двигателе вашего автомобиля, как и кровь в организме человека. Масло охлаждает детали двигателя, смазывает вращающиеся механизмы, уменьшая трение, защищает от коррозии и удаляет продукты износа. Поэтому к выбору масла https://utneft.ru/ стоит подходить серьезно.

Иногда выбор подходящего моторного масла для машины может казаться сложным и первое, с чего следует начать — так это проверить наличие паспорта качества масла, который должен свидетельствовать, что данное масло было проверено и соответствует всем требованиям. Кроме того, на упаковке должна стоять специальная маркировка состоящая обычно из двух символов.

Допуск производителя и где его искать

Перед тем как покупать продукт, внимательно изучите руководство по эксплуатации автомобиля. Оно выглядит как небольшая книжечка. В нём содержатся рекомендации производителя — какое именно моторное масло можно использовать. Там же есть информация о допуске для автомобиля.

Оригинальные допуски автопроизводителей указывают, какие масла можно заливать в двигатель, а какие нельзя. Всю информацию о допуске можно найти на этикетке. Именно по этим данным легко сориентироваться и сделать вывод, совместимы ли продукты.

Если в инструкции по эксплуатации указано WCC-M2 °C-913-D по допуску для автомобиля, значит, надо залить именно такое масло.

Если нужно срочно долить масло, можно взять продукт любого бренда, у которого есть этот допуск.

Эти допуски есть не у всех автопроизводителей. Поэтому часто потребители обращают внимание на более сложные классификации.

Что такое класс вязкости по SAE

Следующий важный параметр при выборе масла — это класс вязкости. Его обозначают крупными цифрами и буквой W на канистре. Вязкость классифицируют по SAE — Американской ассоциации автомобильных инженеров. Это основная классификация моторных масел.

Число «30» после буквы W показывает, как изменяется вязкость, если температура масла повышается от 40 °С до 100 °С. Индексы вязкости бывают разными. Связано это с тем, что в большинстве стран существует запрет на прогревание двигателя. Таким образом, чтобы не платить штрафы, водители начинают движение сразу после включения мотора.

Если в инструкции по эксплуатации автомобиля написан один вариант, следует выбрать только его.

Если инструкция предлагает несколько вариантов, можно выбирать один из них. Например, производитель указал значения 0w30, 0w40, 5w30, 5w40, 10w40. Чтобы ездить на высоких оборотах с большой загрузкой — выбираем показатели с числом «40». Если вы используете автомобиль в щадящем режиме — с числом «30». В мороз при -35 °С — 0w. Для мягкого климата — 10w.

 

Adblock
detector