Как выбрать бриллиант правильно

Покупатели в ювелирных магазинах часто сталкиваются с вопросом, что означает чистота бриллианта, и как чисто физические характеристики могут повлиять на конечную стоимость украшения. Не секрет, что самые дорогие драгоценные камни на земле не сразу попадают на прилавки в полной прозрачности — будущие оправы очищаются, обрабатываются реагентами и отправляются на огранку. При этом определяющим фактором остается сертификат GIA на бриллиант.

Давайте посмотрим, как измеряется чистота бриллианта, существует ли эталон и как окончательная профессиональная оценка может повлиять на высокую стоимость готового к производству бриллианта.

Что означает чистота бриллианта?

Что означает чистота бриллианта? Какая вкладка считается идеально чистой?
Согласно международным стандартам качества драгоценных камней, все бриллианты классифицируются по правилам 4С:

резка),
ясность (чистота),
цвет (цвет),
карат (масса в каратах).

Это второй интересующий нас параметр в этом списке. Чистота бриллианта определяется как отсутствие видимых внешних повреждений на поверхности огранки драгоценного камня, а также отсутствие малозаметных или незаметных природных включений. Под «включениями» ювелиры подразумевают так называемые «пылинки» внутри кристалла, которые по понятным причинам невозможно удалить, не разрушив структуру драгоценного камня. Чем их меньше, тем чище драгоценный камень.

Ровно сто лет назад Геммологический институт Америки GIA выдал три требования к точному определению эталонной чистоты по наличию внутренних включений:

размер инородных тел в кристаллической структуре;
Количество на 1 мм площади;
Различимость включений при разном увеличении.

Adblock
detector