Гидромоторы: характеристики и принцип работы

Гидромотор – специализированное оборудование, предназначенное для преобразования гидравлической энергии в механическую с ее последующим съемом с вала в виде крутящего момента. На практике данные агрегаты широко применяются в качестве привода рабочих станков, их устанавливают на погрузчиках, самосвальной технике и других машинах. В сравнении с ближайшим аналогами, электрическими моторами, гидравлическое модели отличаются более компактными размерами, небольшим весом, высоким КПД, достойными мощностными показателями.

Современный рынок, и компания «Hydromarket» в частности предлагает огромный выбор гидромоторов с разными техническими характеристиками и под любые производственные задачи. Так, здесь https://hydromarket.com.ua/g19373640-gidromotory можно подобрать модели поршневого, шестеренчатого и пластинчатого типа. В своею очередь поршневые делятся на аксиально-поршневые и радиально-поршневые, а радиальные еще и на кулачковые и кривошипные. Основное отличие между ними – в видах рабочего органа. А вот характеристики и принцип работы одинаковые. Познакомимся с гидромоторами более подробно.

Основные характеристики гидромоторов

Гидравлический мотор – оборудование объемного принципа действия, характеризующееся:

  • Рабочим объемом камеры. Речь идет о свободном пространстве, которое формируется стенками камеры и наружными частями рабочего органа. Чем большим будет рабочий объем, тем большее количество масла сможет вытеснить гидромотор за один рабочий цикл. От него зависит производительность агрегата.
  • Номинальное давление на выходе. Указывает на рабочее давление агрегата на линии нагнетания. По этому параметру определяются эксплуатационные условия оборудования. Так, наибольшее давление на выходе будет у радиально-поршневых гидромоторов, минимальное – у пластинчатых.
  • Частота вращения рабочего вала. Так, модели аксиально-поршневого типа выдают до 5000 об/мин, радиально-поршневые – до 2000 об/мин, шестеренчатые – вплоть до 10000 об/мин.
  • Коэффициент полезного действия. Указывает на эффективность работы агрегата. Минимальный КПД – у шестеренчатых гидромоторов: редко превышает 90%. Наиболее высокий – у моделей поршневого типа, вплоть до 98%.

При выборе гидромотора важно учесть не только характеристики, но и условия эксплуатации, в частности температуру. Так пластинчатые модели в мороз не смогут работать, у них пластины залипают. А вот агрегаты шестеренчатого типа совершенно невосприимчивы к погодным условиям.

Как работает гидромотор

Принципа работы гидромотора достаточно простой. У него есть линия всасывания, на которую подается масло. В начальный момент времени, рабочий орган гидромотора создает в рабочей полости разреженное состояние. В результате этого и происходит самопроизвольное всасывание жидкости в полость. Масло проходит через рабочие органы, приводя их в движение. Пластины, поршни, шестерни в свою очередь соединены с выходным валом. Оборудование, с которым работает гидромотор, снимает крутящий момент с этого вала, в результате чего приводится в действие.

Это общий принцип работы агрегатов любого типа, но все же точная схема, согласно которой происходит преобразование энергии и максимально допустимый крутящий момент зависит от его типа, а именно от вида рабочих органов.

Но в любом случае, вне зависимости от того, какого вида гидромотор вы купите, важно выбрать модель высокого качества. Только она сможет порадовать вас стабильностью и надежностью работы, без поломок и преждевременного выхода из строя. Поэтому стоит отдать предпочтение продукции исключительно от надежных и проверенных временем брендов. Тех, кто отлично зарекомендовал себя за время работы на рынке. В частности, это такие компании, как M+S Hydraulic (Болгария), Bosch Rexroth (Германия), Hidrocel и Winman WPW (Турция), Гидросила (Украина) и пр. Это гидромоторы, качество которых подтверждено сертификатами соответствия и официальными гарантиями. Это лучшее из того, что предлагает современный рынок.

Adblock
detector