Украина и РФ открыли коридоры для взаимного возврата фур

В Министерстве транспорта РФ заявили, что первая группа ранее заблокированных российских грузовиков смогла вернуться на родину, в Россию. Аналогично и с фурами из Украины — правительства двух стран смогли договориться о взаимном возврате фур. Будет ли восстановлен транзит через Украину, — пока никто не знает.

В ночь с 16 на 17 февраля Россия и Украина договорились о программе действий по возврату грузовых автомобилей, заблокированных в обеих странах. Согласно договоренностям, с 16 по 25 февраля стороны будет открыт коридор, по которому грузовики смогут вернуться в страну регистрации.

В частности, это коснется около 2 тысяч российских грузовиков, находящихся ныне на территории Украины и в странах Европы, а также порядка 600 украинских фур, которые стоят в России и странах Азии.

Для возврата украинских фур правительство Украины быстро нашло инструменты для давления на своих националистов, а тем без лишнего промедления подчинились. Все это говорит о том, что националистические акции по блокированию российских дальнобойщиков были согласованы с украинским правительством.


На фото: Один из организаторов блокады российских фур турко-татарская националистка Гайдэ Ризаева

Так, по словам одного из организаторов «медвежьей» блокады Гайдэ Ризаевой, блокпосты националистов уже открыли коридор для российских фур, находившихся в украинском плену почти неделю.

«Коридор открыт по договоренности с нашим правительством до 25 февраля. На месте остались работать мобильные группы, которые фиксируют количество проезжающих фур», — уточнила активистка «Меджлис».


На видео: Боец из батальона «Азов» призывает блокировать фуры из России, 12 февраля

Напомним, 12 февраля украинские и турко-татарские националисты начали блокировать дальнобойщиков из России. Россия в ответ 14 февраля запретила движение украинских грузовиков по своей территории. За неделю этого противостояния были испорчены десятки тысяч тонн груза, сотни фур изуродованы «жевто-блакитной» краской, а также без вести пропали два водителя из Санкт-Петербурга, которые, предположительно, убиты за отказ подчиняться боевикам-бандеровцам на одном из блокпостов на трассе «Киев-Чоп».

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector