Общественная палата, представители ГИБДД и общественных организаций провели совместный эксперимент, целью которого стала проверка способов, которыми можно обмануть комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Об этом сообщает»РИА Новости».
Тестирование камер, включая комплексы «Стрелка», «Автоураган», «Кордон» и «Кречет», прошло на гоночной трассе в Подмосковье. Участники эксперимента пробовали замаскировать свои номера различными способами. Обмануть радары удалось 14 из 24 участников эксперимента, в частности, с помощью наклеенной темной пленки, изменяющей комбинацию букв, и световозвращающих шариков, зафиксированных на госзнаке лаком для волос.
Разработчики комплексов фото- и видеофиксации нарушений намерены доработать камеры, устранив все найденные недостатки. Помимо этого, после испытаний рабочая группа начала подготовку обращения к президенту и в Госдуму с законодательными инициативами, которые позволят стандартизировать процедуру обжалования штрафов.
Ранее в Госдуму также был внесен законопроект, предполагающий появление на российских дорогах камер, фиксирующих не госномера автомобилей нарушителей, а непосредственно самих водителей. Система, как предполагается, сможет сверять лицо водителя на фотографии с изображениями в базе водительских удостоверений. И в случае совпадения отправлять нарушителю штраф.
На данный момент штраф за езду с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госномерами карается штрафом в размере 500 рублей. Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.