29 октября в рамках заседания комиссии по безопасности Московской городской думы состоялся круглый стол, который был посвящен проблеме хищения автотранспорта.
В обсуждении приняли участие депутаты московского законодательного собрания, представители власти и правоохранительных органов, а также руководители общественных организаций и бизнес-структур.
Заседание открылось с выступления заместителя начальника 7-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве Михаила Ситохина, который озвучил статистику по автоугонам в столице за прошедшие 9 месяцев этого года. По данным полицейских, ежедневно как минимум 35 владельцев авто лишаются своей собственности. Всего с начала 2012 года совершено 10 148 хищений транспортных средств, раскрыто 990 – большинство по горячим следам. То есть процент раскрываемости не превышает 10%. Наиболее удобное время для угонщиков — ночь, так как в это время суток похищается 53% авто. Днем – порядка 16%, вечером и утром 5% и 7%.
Самыми угоняемыми являются машины марки ВАЗ (15% от количества похищенных). Второе место в печальном рейтинге принадлежит Mazda, затем следуют Mitsubishi и Honda. Наибольшее число автоугонов зарегистрировано в ЮАО (более 340 преступлений), СВАО (215) и ВАО(80).
Подобная статистика спровоцировала ряд комментариев со стороны экспертов в области противодействия автоугонам, среди которых выступил Роман Лейбе, президент холдинга Трекер. По его словам, для борьбы с угонами уже сегодня существует возможность применения новейших технических средств, в том числе усовершенствованной системы радиопеленгации для розыска и возврата угнанных автомобилей.
«К примеру, компания «Трекер» берет на себя полную ответственность за розыск и возврат угнанной машины, — подчеркнул Роман Лейбе. — И в случае невозврата – мы готовы на 100% возместить стоимость похищенного авто. Если производители противоугонных устройств присоединятся к аналогичному обязательству, российские автовладельцы могут быть спокойны за сохранность своей собственности».