Гаражи амнистировали


На ближайшем заседании столичного правительства будет принято постановление, которое узаконит гаражные кооперативы, расположенные на особо охраняемых природных территориях. Об этом в субботу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал ему председатель ГСК “Прогресс” Аркадий Солдатенко, их кооператив в парке “Москворецкий” на Карамышевской набережной появился в 1960 году. В 1995-м для него был оформлен землеотвод и заключен договор аренды гектара земли. “Но в 2006 году с нами разорвали арендные отношения, – пояснил председатель. – С тех пор вот уже 6 лет 200 владельцев гаражей не знают, что их ожидает завтра: снесут или не снесут”.

– Все будет нормально, – успокоил Собянин. – Мы решили сохранить гаражи, построенные на землях до наделения их статусом особо охраняемых природных территорий. Просто выведем земли из состава ООПТ и заключим с вами нормальные договоры.

Как свидетельствует мониторинг, недавно проведенный столичной инспекцией по недвижимости, на ООПТ расположены 263 гаражных кооператива. В том же парке “Москворецкий” имеется более 20 ГСК на площади 17 га. Но находятся они по окраинам парка рядом с жилой зоной.

Сейчас они никому не мешают. А если их начать выводить, потребуются огромные средства на компенсацию владельцам. Да и новое место под гараж найти нелегко. “Но на самой территории кооперативов надо навести порядок, – заявил Собянин. – Не везде они содержатся в чистоте и порядке. Есть свалки старых машин, колес. Если у владельцев есть возможность реконструировать гаражи, им будет предоставлено такое право. Чтобы они почувствовали себя настоящими хозяевами”.

Российская Газета

Добавить коментарий

Adblock
detector