«Синие ведерки» расширяют поле своей деятельности.
Если прежде члены этой организации все свои силы отдавали автомобилям со спецсигналами, то теперь они все более активно начинают бороться и просто с нарушителями ПДД. В частности, на заседании Общественной палаты России активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов предложил штрафовать нарушителей правил в случае, если в ГИБДД поступила видеозапись или фотография с нарушением. Причем предоставить такую «наглядную» информацию может любой водитель или пешеход.
По данным Шкуматова, за год «гаишники» составляют около 50 млн протоколов о нарушении правил дорожного движения, а на самом деле, их могло бы быть 6 миллиардов. Разумеется, сотрудники ГИБДД самостоятельно и даже с использованием камер видеофиксации не смогут отследить все нарушения. Поэтому «Синие ведерки» и предлагают подключить к борьбе за выполнение правил дорожного движения всех желающих.
Но, что интересно, такая практика в работе ГИБДД существует и сейчас. Как пояснили в инспекции, если кто-то зафиксировал на фото или видео нарушение ПДД, он может прийти в отделение с этими материалами и подать заявление. «Его примут, потом найдут и вызовут владельца автомобиля, выяснят, кто был за рулем. И по результатам показаний примут решение о взыскании штрафа», — пояснил представитель главного управления ГИБДД России.
Как выяснилось, «Синие ведерки» хотят, чтобы данные с видеорегистраторов или фотоаппаратов принимались без участия свидетелей — тех, кто зафиксировал нарушение. То есть им надо просто отправить по почте «изобличающий» файл, а все остальное — дело ГИБДД. «Гаишники» обещали подумать над такой инициативой.
Но здесь следует отметить: чтобы предложение «ведерок» стало реальностью, необходимо изменить законодательство. Сейчас единственным свидетельством могут являться видеозаписи лишь в тех случаях, если они сделаны специальными устройствами — такими, которые находятся в распоряжении ГИБДД. Чтобы оштрафовать водителя по данным обычного видеорегистратора, необходимы устные и письменные показания самого свидетеля. То есть человек является основным свидетелем нарушения, а данные видеозаписи — лишь подтверждают его слова. Что логично. В противном случае возникает риск фальсификаций. С помощью современных программ можно «отснять» фильм-видеозапись с практически любым сюжетом, а затем отослать его по электронной почте. И, что важно, никакой ответственности за «спецэффекты».