Инспекторы больше не будут проверять наличие аптечки, полиса ОСАГО и медсправки, работоспособность спидометра. Зато в список добавлен контроль уровня шума выпускной системы автомобиля.
Ровно за месяц до вступления в силу пересмотренных правил прохождения государственного техосмотра газета «Ведомости» публикует постановление правительства, подготовленном Минтрансом и Минэкономразвития, о процедуре ГТО.
Отныне проверке не подлежит работоспособность спидометра, а водитель не обязан предъявлять полис ОСАГО и аптечку. Зато введен контроль уровня шума выпускной системы: любителям тюнинга придется с этим считаться.
Четко прописаны и требования к доверенности на автомобиль в случае, если на пункт машину предоставляет не собственник. Инспектор обязан принять рукописный вариант в простой письменной форме. Эта норма существовала и раньше, однако некоторые ПГТО не стеснялись требовать заверенный у нотариуса документ.
В целом количество пунктов в диагностической карте сократилось. И, судя по нормативному времени для одного транспортного средства, весьма существенно: техосмотр легковой машины будет длиться не более 30 минут (сейчас — 42), а коммерческого автомобиля весом до 3,5 тонн — не более 32 минут (сейчас — 47).
Стоимость процедуры по-прежнему неизвестна. Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2012 года.