На российском авторынке постепенно растет доля внедорожных автомобилей. По результатам первого полугодия текущего года показатель вырос до 24,4%. Но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются автомобили классов «В» и «С».
Аналитическое агентство «Автостат» подвело итоги первых шести месяцев текущего года. Выяснилось, что покупательский интерес постепенно сдвигается в сторону класса SUV и «В». По данным агентства, доля рынка внедорожников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,5%, до 24,4%. Вместе с кроссоверами, наиболее популярные у россиян сегменты – «В» и «С» – в общей сложности занимают порядка 90% рынка.
Лидером по результатам первого полугодия стал сегмент «С», хотя он и показывает отрицательную динамику. «Если годом ранее их доля составляла 38,4%, то теперь уже 34,7% (401,9 тысячи единиц)», — говорится в сообщении агентства.
По данным агентства, спрос из сегмента «С» постепенно перемещается в сегмент «В». За год доля этого класса выросла с 24,8% до 30,5%. По мнению экспертов агентства, основной причиной роста являются невысокие цены на машины этого класса.
Лидерами сегмента SUV в текущем году стали отечественные Lada 4×4 и Chevrolet Niva, а также японский бестселлер Nissan Qashqai. В сегменте «С» лидируют Lada Priora и Samara из российских автомобилей, а также Ford Focus, Daewoo Nexia и Opel Astra среди иностранных марок. Более компактный сегмент «В» возглавили отечественная Lada Kalina и иностранные Renault Logan, Hyundai Solaris и Kia Rio.