Украина больше не сможет спекулировать на автотранзите — Москва договорилась с Варшавой

Украина больше не сможет спекулировать на российско-польском транспортном конфликте — Москва и Варшава договорились о взаимной выдаче разрешений на транзит для дальнобойщиков. Об этом в пятницу, 1 апреля, по итогам переговоров в Гданьске сообщил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

Как заявил замминистра, каждая из стран получит по 170 тысяч разрешений на грузовые перевозки до конца 2016 года. Из них по 30 тысяч выделено для перевозки грузов для третьих стран. Он также отметил, что количество разрешений соответствует пропорциям, которые действовали предыдущие три года, и это вполне устраивает как Россию, так и Польшу.

Обмен новыми квотами состоится после того, как вступит в силу новый приказ Минтранса, который сейчас находится на регистрации в Минюсте. Действующие квоты продлены до момента выхода соответствующего документа.

Напомним, автомобильные грузоперевозки между Польшей и Россией прекратились 1 февраля, когда у обоих стран прекратили действовать предыдущие договора о взаимных разрешениях на транзит для фур. Дальнобойщики из обоих стран на равных основаниях не могли пересекать границу, чем, кстати говоря, моментально воспользовались на Украине для политического давления на Россию — с 11 февраля 2016 года на трассах страны украинскими националистами и ветеранами карательной операции на Донбассе начали устанавливаться блокпосты, на которых долгое время незаконно блокировались российские дальнобойщики. Однако 19 февраля чиновниками из Москвы и Варшавы был найден общий язык и они смогли договориться о взаимном обмене разрешениями в объеме 20 тысяч штук для каждой страны с действием до 15 апреля.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector