Платон по-брюссельски: Бельгия вводит плату за пользование дорогами для грузовиков от 3,5 тонн

В минувший понедельник, 21 марта, — еще до трагедии в Брюсселе, — правительство королевства Бельгия сообщило, что с 1 апреля этого года в стране вводится плата за пользование автомобильными дорогами для грузовиков весом свыше 3,5 тонн, причем при оценке веса будет учитывается даже прицеп.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте министерства транспорта Бельгии, с 1 апреля 2016 года каждый грузовик, подпадающий под действие тарификации, должен быть оснащён прибором Unit on Board (UOB), предназначенный для фиксации передвижения транспортного средства и передачи информации в центр тарификации. Владельцу ТС будет приходить квитанция на оплату использования дорог раз в месяц или раз в 14 дней (на выбор).

Прибор UOB выдаётся владельцам грузовиков в сертифицированной компании для безоплатного пользования при внесении залоговой стоимости в 135 евро.

Тарификация не коснётся владельцев транспортных средств, перевозящих пассажиров.

Покилометровая система оплаты проезда грузовиков в Бельгии заменит повременной аналог, действовавший до сих пор.

Отметим, что в России еще с 15 ноября 2015 года действует подобная система, названием для которой стало имя одного из древнегреческих философов. Помимо прочего, название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны», которая теперь собирается со всех грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Так, по решению правительства РФ, на данный момент за каждый пройденный километр по федеральной трассе дальнобойщик обязан заплатить 1,53 рубля. В дальнейшем, — как многие предсказывают, сразу после выборов в Госдуму, — плата будет установлена на изначально запланированных 3,73 руб/км.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector