Почувствовав всестороннюю поддержку президента Путина и слабую сплоченность дальнобойщиков, Ротенберги решили продолжить закручивать последним гайки. Так, с 15 апреля регистрация в системе взимания платы с большегрузов «Платон» становится обязательной, а временные маршрутные карты – бумажные квиточки, которые можно заполнить от руки – станут вне закона.
По информации из Минтранса, на заседании рабочей группы по «Платону» 10 февраля было решено отменить разовые маршрутные карты, которыми дальнобойщики пока могут оплачивать проезд по трассам без регистрации в системе. Кроме того, будет сокращен срок действия обычных маршрутных карт с 30 до 7 дней – этими картами можно пользоваться только при наличии личного кабинета, то есть регистрации в системе «Платон».
Отметим, что до сих, как не хватает трекеров – специальных устройств для работы в системе «Платон» (трекеры считывают пройденный фурой километраж и отклонения от маршрута), – так и сайт продолжает давать сбои. Дальнобойщики жалуются, что им приходится неделями стоять в очереди у входа в офис, чтобы наконец получить свой злополучный трекер.
Большие трудности у представителей старшего поколения – они не умеют пользоваться интернетом, а обучающие курсы компьютерной грамотности Ротенберги им предоставлять не собираются («Крутитесь как хотите, но деньги платите!»).
Отмена разовых карт произойдет 15 апреля – таким образом, с указанной даты регистрация в системе «Платон» станет обязательной для водителей большегрузов.
На фото: Владелец ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг
Кроме того, оператор «Платона», компания «РТ-Инвест Транспортные системы», вводит возможность постоплаты проезда. Правда, для этого дальнобойщик должен иметь бортовое устройство учета пройденного расстояния, быть зарегистрированным в системе не менее двух месяцев и столько же времени не иметь долгов по «Платону». (Вдуматься только: частная контора пропрезидентского олигарха решает, может ли дальнобойщик ездить по российским дорогам, построенным в том числе и за счет налогов дальнобойщика, но никак не за счет Платона – за счет РТИТС в России пока не построено ни одной дороги. – Прим.редактора)
В Минтрансе считают, что принятые меры должны стимулировать водителей к скорейшей регистрации в системе взимания платы и установке бортовых устройств учета.
Дагестанские дальнобойщики: «Ротенберги хуже, чем ИГИЛ!»
Напомним, что многие до сих пор принципиально не согласны платить деньги в карман чьей-то частной структуры. Ведь, как известно, этот «налог» будет собирать даже не государство, а частная компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которой и принадлежит система подсчета километража «Платон».
Сколько же стоят услуги этой компании? Минэкономразвития изначально предлагало установить плату в 0,97 руб. за 1 км. «Мы исходили из того, что этой суммы будет достаточно для выполнения обязательств государства перед концессионером, государство не получает в бюджет прибыли, но при этом мы выполняем свои обязательства», – признается Минэкономразвития.
То есть с каждого пройденного километра дальнобойщик должен заплатить в контору Игоря Ротенберга почти рубль, а если посчитать пробеги среднего дальнобоя и помножить на четыре миллиона фур (согласно данным АА «АВТОСТАТ», по состоянию на 1 января 2015 года парк грузовых автомобилей России насчитывал 3,73 млн. шт.), то из этого рубля выйдут астрономические суммы – и это деньги, которые точно не пойдут на строительство дорог.